以前、Nopalサラダ(ウチワサボテンのサラダ)を作ると宣言し(7月5日の記事)、大分日が経ってしまいましたが、先日作りましたよ~ レシピを見ながら、若干自分なりのアレンジをして(手抜きアレンジ)完成
Nopalサラダを初めて見る方には、これが成功なのか失敗なのか分からないと思いますが。
大家さんが以前レストランを経営していて、何度も食べに行ったのですが、そこのサラダバーには必ずNopalサラダが置いてありました。その見た目と、自分の作ったものの見た目はとりあえず同じ(笑) と言う事で、まず見た目的にはOKです。
Nopalの写真を7月5日の記事で見ていただいたのでお分かりになるかと思いますが、あのキレイな緑色が、茹でるとこんなどんよりした色になっちゃうんです 仕方がないけれど、それがちょっと残念。
Nopal自体は味はほとんどありません。だから、楽しむとしたら食感なんですが、そうですね・・・アロエみたいなものだと思って下さい。切ると、中はヌメヌメしています。
お湯で茹でた後、冷水で洗って周りにこびりついた“ぬめり”をとります。で、予め用意してたドレッシングや野菜と混ぜ合わせて出来上がりです。ドレッシングには食用油(またはオリーブオイル)とお酢を使用するので、サラダの味自体はスッパサッパリ、暑い夏に丁度いい感じです
メキシコシティーはここのところずっと涼しい日が続いていますが・・・雨が降ると寒いぐらいです
ちなみに、以前亀さんのブログでもメヒコの野菜の大きさが紹介されていましたが・・・
特に玉ネギがデカッ!
お味噌汁のお椀と一緒に並べても
やっぱりデカッ!!
日本と違って、メヒコでは、外側の茶色い皮を剥いた白い状態で売られています。別に茶色い皮、剥かないでいいのになぁ。むしろ剥かないでおいてくれたほうが、衛生上嬉しいのにな・・・と思う私
日本人のお友達も結構みんなそう思っているみたいです。仕方ないけど。
逆に人参は日本のものよりも“へなちょこ君”です。
お~し、Nopalサラダが上手くいったので、ちょっと調子に乗ってまた今度メキシコ料理に挑戦してみまっす!!
Nopalサラダを初めて見る方には、これが成功なのか失敗なのか分からないと思いますが。
大家さんが以前レストランを経営していて、何度も食べに行ったのですが、そこのサラダバーには必ずNopalサラダが置いてありました。その見た目と、自分の作ったものの見た目はとりあえず同じ(笑) と言う事で、まず見た目的にはOKです。
Nopalの写真を7月5日の記事で見ていただいたのでお分かりになるかと思いますが、あのキレイな緑色が、茹でるとこんなどんよりした色になっちゃうんです 仕方がないけれど、それがちょっと残念。
Nopal自体は味はほとんどありません。だから、楽しむとしたら食感なんですが、そうですね・・・アロエみたいなものだと思って下さい。切ると、中はヌメヌメしています。
お湯で茹でた後、冷水で洗って周りにこびりついた“ぬめり”をとります。で、予め用意してたドレッシングや野菜と混ぜ合わせて出来上がりです。ドレッシングには食用油(またはオリーブオイル)とお酢を使用するので、サラダの味自体はスッパサッパリ、暑い夏に丁度いい感じです
メキシコシティーはここのところずっと涼しい日が続いていますが・・・雨が降ると寒いぐらいです
ちなみに、以前亀さんのブログでもメヒコの野菜の大きさが紹介されていましたが・・・
特に玉ネギがデカッ!
お味噌汁のお椀と一緒に並べても
やっぱりデカッ!!
日本と違って、メヒコでは、外側の茶色い皮を剥いた白い状態で売られています。別に茶色い皮、剥かないでいいのになぁ。むしろ剥かないでおいてくれたほうが、衛生上嬉しいのにな・・・と思う私
日本人のお友達も結構みんなそう思っているみたいです。仕方ないけど。
逆に人参は日本のものよりも“へなちょこ君”です。
お~し、Nopalサラダが上手くいったので、ちょっと調子に乗ってまた今度メキシコ料理に挑戦してみまっす!!