ものすごく久し振りにNopal(ウチワサボテンの葉)とTuna(ウチワサボテンの実)を購入。昨年の秋、メヒコに来てまだ間もない頃に買って以来です。あの頃はチャレンジャーだった私もいつのも間にか保守的に・・・ 近頃買う野菜と言ったらジャガイモ・人参・玉ねぎ・もやし・キャベツ。おのずと料理のレパートリーは限られてきてしまい
そんな昨日、ちょっと前に知り合いから頂いた“メキシコ料理便利帖”をパラパラとめくっていて、ふと「ノパールサラダでも作ってみようかな」と思いたち、本日病院帰りにGIGANTE(スーパーです)へ。
レシピには6枚必要と書いてあったので、(ばら売りもあるのですが)ちょっと清潔感漂うパック入りを購入。あ、まだ今日は作ってません。。。明日あたりつくります
ウチワサボテンについては、11月13日の記事で、もそっと詳しく書いたのでそちらを参照してください。
でもって、こちらはTuna(ツーナ)と呼ばれるウチワサボテンの実(旬は6月~8月)
葉の方は野菜として分類されていますが、こっちはフルーツとして売られています。うす緑と赤色の2種類がありますが、赤い方は買った事がありません。どう違うのかな・・・
これはジュースを作る為に買ってきました。なんでも皮を剥いてザク切りにし、ミキサーにかけてこしたら出来上がりだそうで、めちゃくちゃ簡単のなのでTryしてみる事に
4個でコップ1杯分らしいので、杯分買ってみました。
↓
どれ位の大きさかと言うと・・・
小さめので、私の人差し指の長さくらい。ちなみに、私の指は白魚のような・・・とは決して言えません。なので、大体の目安と言う事で←あぁ、自虐ネタ
Tunaについても10月19日の記事でちょこっと書いていますので、良かったら読んでみてください。
もうひとつサボテンの赤い実でPitayaというのがあるそうです。形はTunaと同じだけれど、皮も実も真っ赤との事。見た事ないなぁ・・・メヒコ在住もしくは旅行で来た方で食べた事(あるいは見た事)がある人はいますか?
ジュースとサラダは出来上がり品を、味と一緒にまたお知らせします