NANAOのメヒコ生活記

この歳でメキシコに住むなんて一大イベントが私の人生に用意されていたなんて、人生何が起こるかまだまだ分からん・・・

ケソ・フンディード

2006-07-18 11:05:03 | メキシコ生活記

今日も昼過ぎから←こんな天気でした。でも今日は今のところ←はないですね。。。 相変わらず“涼しい”or “肌寒い”日が続いています。一昨日バーガーキングに行ったら、冷房ならぬ暖房がきいていました いまって、何月でしたっけ??
時々、「メキシコって南半球だよね!」とか言われますが北半球です!!

ケソ・フンディード(Queso fundido)・・・初めてその名を聞いたときは「チーズが関係しているのは分かるが、一体なんぞや?」と思いましたね。

初めてご覧になる方は、これの食べ方をすぐに分かりますか?って言っても、見たまんまなんですが。

手前のグラタン皿のようなものに入っているのが全てチーズ。このお店ではマッシュルームが載っています。
で、その奥に見えるのが“小麦粉で作ったトルティージャ”。このトルティージャにチーズを挟んで食べるんです。肉も野菜も入っていません。ひたすらチーズのみ。お店によっては、鉄板にチーズが載って運ばれてくる場合もあり、お店によって色々ですね

ケソ・フンディードの場合、トルティージャは必ず小麦粉だけで作られたものです。トウモロコシの粉で出来たトルティージャは出てきません。何でか訊いた訳ではありませんが、多分、トウモロコシのトルティージャだとこってりしたチーズと合わせた場合、くどい味になるんでしょうね(トウモロコシの味がうっすらしますので)  まあ、あくまでも私の推測ですが。

ケソ・フンディードの場合、たいていトルティージャは4枚位しかついてきません。頼めばもっと持ってきてくれるのかな??遠慮がちにチーズを挟んでいるからか、結構、チーズが残ってしまい、最後の方はチーズだけ食べる羽目になったりもします

・・・なんて、いかにも何度も何度も食べているように書いていますが、実際に何度も食べているのは主人の方です  私も食べた事はありますが、チーズがたっぷりで、「コレステロールが溜まりそう」&「最初はいいけれど、段々飽きてくる(クリーム系のパスタと同じ感覚)」という理由から最近は頼みません。主人は肉全般が苦手なもので(でもハンバーガーやハンバーグ、牛丼は好き・・・不思議な線引き)、食べられそうなメニューが見つからないと必ずこれを頼んでいます。

最初の1~2枚程度が、私にとって“美味しい~ ”と心の底から思える枚数です。誰かと頼んで、分けて食べるといいかもしれません