前から作ってみたかった酒粕のチーズケーキを突然作ってみました!
このレシピでやってみる。
けど突然だから、牛乳がない!
もう気持ちが止まらないから、とりあえず、豆乳で代用!
18cmの丸型で
豆乳300cc
酒粕150g(入れすぎた!レシピは100g!)
ホットケーキミックス100g
砂糖50g(気持ち減らす)
卵2個
サラダ油、レモン汁、気持ちがはやりすぎて入れ忘れる(笑)
(なんて、雑💦)
材料ぜーんぶカップに入れて、なんちゃってバーミックスでガーっと混ぜる。
型に流して180℃で45分。
美味しそうに焼けました!
焼いてる間に、相変わらずMYブームのグリーンカレーでランチ。
ズッキーニをいっぱいもらったから、ズッキーニ、玉ねぎ、れんこん、鶏肉のグリーンカレーです。
なに入れても美味しい!
チーズケーキの方は1晩冷蔵庫で寝かせました。
そして、本日、ご試食!
ジャーン🤩
酒粕好きにはたまらないケーキとなりました(笑)
薄いので一気に半分食べちゃった😅
あかんあかん💦
チーズケーキと言ってはいけないな、これ。
酒粕入れすぎたって長女あーちゃんに言ったら
「また、そんな事するから〜」と諭されました💦
サラダ油とレモン汁も入れ忘れたから、今度は牛乳買ってきてもう1回ちゃんと分量どおり作ってみよ!
でもやっぱり「チーズケーキ」ってタイトルはどうよ?
チーズケーキ風だな。
いや、酒粕ケーキでいいじゃん!
学校給食の献立たててたとき、やたらと「○○風」って献立が多くなって、ほかの先生「〜風じゃないのが食べたい!」ってツッコまれたことがあります😅
酒粕ケーキ食べてて、ふとあの先生を思い出しました(笑)