はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

あずき茶飲んでます

2021年02月25日 22時16分00秒 | cooking

今日お届けのベーグルセットはこんな感じでした。
お買い上げいただいてありがとうございます!



コーヒー大好きですが、1日中コーヒー飲んでるわけにもいかず、今年に入ってからは「あずき茶」飲んでます。
なんであずき茶、作ろうと思ったんだろ?忘れちゃったけど、ネットで偶然見つけたんだろうな、多分(笑)



まず、あずきをフライパンで煎ります。
めんどうなので3-4回分200gくらいを1度に煎ってます。


香ばしい香り。大好き!





お湯は1.5Lくらいと煎ったあずきを50gくらいヤカンに入れて沸騰させて、そのまま10分ほど優しく煮ます。


その後、茶こしを使ってお茶だけこします。この時、空気に触れるように他の容器に移すとキレイな色になりますよ。
色薄いかなぁと思ってても、どんどん色が濃くなってくから不思議😳


アズキを入れっぱなしにしておくとお茶が濁るので、すぐにアズキとお茶は分離!

とっても香ばしいおいしいお茶のできあがり!
次女のんのんに勧めたら、
「そんなアヤシいお茶嫌だなぁ」
と言いつつ、飲んだらかなりイケたみたい😆
でしょでしょ😁



残ったアズキはもう1回、同じ工程でお茶が取れます😅
3回目はだいぶ薄かった(笑)
(でも空気にさらすと色がまあまあ濃くなる😳)



そしてお茶としての役目を終えたアズキはそのまま食べても美味しいのですが、ごはんに入れて炊きます。


今までは、アズキをわざわざ茹でこぼしてごはんに入れてました💦
もったいないことしてた😣

炊きあがり!


煎ったアズキが香ばしくホントに美味しいごはんです。おかずが要らない😅




ネットを見るといろんな健康作用があるようですが、全然期待してません😁
純粋に美味しいので飲んでます。
ゴミも出ないしね〜😊




ホントは今日からパリに行く予定やった😔
今頃、飛行機乗ってたはずやのに😢
バケット食いだおれるはずやったのに😢
ぴえんʚ🥺ɞ




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまたゲレンデへ(^^) | トップ | 全身ギシギシです(^^; »
最新の画像もっと見る