はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

コーンパン、作ったよ

2020年06月07日 12時40分50秒 | cooking
福井に行った時はたいてい、西武にお散歩に行って、ドンクのコーンパン買ってきます。

この間も買ってきたけど・・・どんどん値上がりするね〜😅


コーンのベーグルはお店でも出してました。水加減と発酵がなかなか難しい。
でもできるんじゃないかなぁってことで、食パン生地で作ってしまえ!


昨日の材料は
強力粉450g
サフドライイースト2g
塩8g
砂糖30g
米油10g
コーン缶の缶汁と牛乳で250g
コーン160g

相変わらずの機械捏ねですが、コーンだけは途中から入れました。


9時頃から捏ね始めて、14時頃1次発酵終了。
分割してベンチ30分。もっかい丸めて乾かないようにオーブン内で2次発酵。



もう面倒だったので丸パンにしました💦
18時くらいには焼かなくちゃ💦
やっぱこの季節は早いです。オーバーナイトなんて恐ろしくてできんわー。

軽く米粉をふって210℃で15分。



できあがりー


ドンクのコーンパンより甘さ控えめかな。1日置いたらしっとりして食べやすい😊


ガーリックのチーズをお供に。
うっかり1個食べちゃいそうですが、1個食べると粉を110gくらい食べることになるから危険💦

美味しいです😊
この頃は粉も安定供給されてて安心してます。
パンづくりが楽しい季節です。


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2 コメント

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Unknown (雪うさぎ)
2020-06-08 21:40:48
こんにちは。教えていただいたレシピでフォカッチャを始めて焼きましたきました。思ったより上手く焼けて調子づき、YouTubeを見てプチパンを焼き、先日コーンパンにも挑戦したんです。コーンパン大好きなのでこのレシピでまた挑戦してみます。パン作りがこんなに楽しいとは思っても見ませんでした。パン職人になりたい気分です。ステイホームのお陰ですね。
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Unknown (aonori-jun3)
2020-06-09 16:56:44
パンは時間が作ってくれるので、おうちで見張ってることができればすごく簡単だと思います。ステイホームむきですね。って、あたしは捏ねるという1番大変なところを機械にやらせちゃってるので^^; 楽しんでくださ〜い٩(ˊᗜˋ*)و
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