ゼンマイ 2011年01月09日 21時23分44秒 | 山菜(里山のレシピ) おばんでございます~~~ 雪はもさもさ・・・ 気温はギンギン・・・ 深呼吸も痛いでございます~~~ 鴨さんの世話と牛さんの世話以外は何にもする気が起きません。 完全にマイナーモードです。 これではいかんと、何か美味しいものを作りましょう。 この季節は新鮮な物は少ないのですが、春に採って保存して置いた ゼンマイ@@@@@ お湯でふやかして、歯ごたえが残るようにね。。。 4~5㎝に切って油げ、コンニャク、と共に油炒めします。 素朴なゼンマイの煮物の出来上がり― です。 そういえばこの前外国の方にこれ「ゼンマイ」ですよ 教えたら「ばね?…・食べれる?」との答えに受けてましたっけ(笑い) « とろとろ厚切りチャ―シュー | トップ | 伊達直人(岩手県版) »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます