ホームラン豆腐
なんてナイスなネーミング
一度聞いたら忘れられません。

岩手県一関市にある知的障害者福祉工場『ホームラン』で作られています。
週に一回の宅配豆腐です。
メニューはお好みで注文できます。
今週はこれです。

美味しいんですよ~。
久々の【豆腐の味】でした。国産の宮城県産大豆とにがりだけで作られていて、
お値段は税込み157円です。

この写真は出来立ての寄せ豆腐です。お値段は210円でした。
そしてオマケにおからが付いてきます。一袋。

嘘です。おからは別メニューでありました。
これはアイガモ君達の餌に譲って頂いたものです。
早速、おからが腐敗する前に発酵飼料を作ります。

思わず人間様用に取り分けたくなるくらい、良い香りのするおからでした。
次は米糠、

自分の作ったお米の糠を早く使いたいです。
アイガモ君達が作ったお米のくず米や糠を又次の世代の
合鴨君達
が食べる・・・
こんな循環が早くできます様に・・・と、考えは膨らみます。
今年は頂いてきた米糠です。
最後に、クヌギ、ナラ、ブナなどの少し発酵気味の木屑をブレンドします。

有機質発酵促進剤を入れて、(納豆とかヨーグルトでもよいらしいのですが)
とりあえず市販の素を使ってみました。
修君はただひたすらかき混ぜる。
ただただひたすらかき混ぜる。

そして発酵がすんだら是を『中種』として、ほかの食材と混ぜて、
餌作りが終わります。
この餌は、市販の餌より、鳥臭くなく?(私は配合飼料の匂いが苦手なのです)
パンを焼く前のイースト菌の発酵臭がしました。
合鴨は、野生の鴨より『臭み』は少ないそうですが、よりマイルドな香りと肉質に
なって欲しいと思いひと手間かけてみます。
この合鴨君達の餌作りで、一番苦労したのがおから探しでした。
それが同級生の○江ちゃんの一言「ホームラン豆腐」が解決してくれました。
本当に感謝です。
もちろん快くおからを下さった「ホームラン工場さん」にも感謝します。
豆腐の美味しさはこれとは別物ですよ
今週の日曜日は地区の大運動会だそうです。
写真を撮りに行きますので○江ちゃんに会えたらお礼を述べたいです。
なんてナイスなネーミング

一度聞いたら忘れられません。

岩手県一関市にある知的障害者福祉工場『ホームラン』で作られています。
週に一回の宅配豆腐です。
メニューはお好みで注文できます。
今週はこれです。

美味しいんですよ~。
久々の【豆腐の味】でした。国産の宮城県産大豆とにがりだけで作られていて、
お値段は税込み157円です。

この写真は出来立ての寄せ豆腐です。お値段は210円でした。
そしてオマケにおからが付いてきます。一袋。

嘘です。おからは別メニューでありました。
これはアイガモ君達の餌に譲って頂いたものです。
早速、おからが腐敗する前に発酵飼料を作ります。

思わず人間様用に取り分けたくなるくらい、良い香りのするおからでした。
次は米糠、

自分の作ったお米の糠を早く使いたいです。
アイガモ君達が作ったお米のくず米や糠を又次の世代の
合鴨君達

こんな循環が早くできます様に・・・と、考えは膨らみます。
今年は頂いてきた米糠です。
最後に、クヌギ、ナラ、ブナなどの少し発酵気味の木屑をブレンドします。

有機質発酵促進剤を入れて、(納豆とかヨーグルトでもよいらしいのですが)
とりあえず市販の素を使ってみました。
修君はただひたすらかき混ぜる。
ただただひたすらかき混ぜる。

そして発酵がすんだら是を『中種』として、ほかの食材と混ぜて、
餌作りが終わります。
この餌は、市販の餌より、鳥臭くなく?(私は配合飼料の匂いが苦手なのです)
パンを焼く前のイースト菌の発酵臭がしました。
合鴨は、野生の鴨より『臭み』は少ないそうですが、よりマイルドな香りと肉質に
なって欲しいと思いひと手間かけてみます。
この合鴨君達の餌作りで、一番苦労したのがおから探しでした。
それが同級生の○江ちゃんの一言「ホームラン豆腐」が解決してくれました。
本当に感謝です。
もちろん快くおからを下さった「ホームラン工場さん」にも感謝します。
豆腐の美味しさはこれとは別物ですよ

今週の日曜日は地区の大運動会だそうです。
写真を撮りに行きますので○江ちゃんに会えたらお礼を述べたいです。
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