農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

米国日本語研修所研修旅行・餅つき体験の巻

2010年11月14日 21時49分03秒 | グリーン・ツーリズム
おばんでございます~~~

民泊の一日目はお疲れ様の為、記事も簡単でした。

せっかく撮りためた沢山の写真が有りますからご覧下さい。

初めてあった日です。

どちらも緊張気味です。






JAいわて南機械化センターさんより農作業の時にお使い下さいと帽子と手拭がプレゼントされました。

記念撮影です。




いよいよ餅つき体験です。

皆さんインターネットの動画サイトを見て研究してきたそうですよ。




お餅をつく前にこねる作業です。





お持ちの粘りに四苦八苦です。




こちらは政調お餅つきの正しい型です。

杵は真っすぐ上がっています。



皆さんもお手本にならって・・・









彼はリズムの取り方が上手くてサツばあちゃんは合い取りに入れました。




後はみんなであんこ餅だの生姜餅だの手でちぎります。




お餅をちぎるのに苦労しましたが、ちぎった後どうしても手でくるくると丸めたくなるようです。

明日は歓迎会の様子をアップしますね・・・

続き・・・




『あなたの田舎になりたい!』たっこたい民泊プロジェクト 離村式

2010年11月14日 00時13分31秒 | グリーン・ツーリズム
おばんでございます~~~

静かな夜です。。。
修君はストーブの前で猫のクマと一緒に横たわったまま・・・

もう4時間も動きません。お疲れさまでしたーーー~



研修生の皆さんとの民泊も今日でお終いです。

もっともっといっぱいお話したかったです。

受け入れ農家さんの皆さんも同じ思いだったようですね。。。



小さなボクちゃんはお別れに半べそかいています。
おばあちゃんももううるうるです。
バスを送る時には涙が出てしまいました。




滞在中に乳牛が赤ちゃんを産んでくれました。
彼女は初乳でお豆腐を作って御馳走する事が出来ました。
『帰りたくないよーもっとココにいたいよー』と二人は言っていました。



三人の男性人を迎えました。

おにぎりが美味しいと評判でした。
最後の朝は納豆に挑戦したそうです。
お味はいかがでしたか?
お話が弾んでいましたよ~




豊田先生御夫妻も御苦労さまでした。
歴史と日本刀の話で盛り上がりました。




我が家はもっぱら酒盛りと外交問題が話し合われました。
今回の旅行の目的は達成できましたか?
私達は御協力できたでしょうか?


エイミーさんのお別れの挨拶で2泊3日の民泊は終わりを告げました。



日本酒が大好きな彼らは、お酒を作る施設を見学しました『千厩酒の蔵』まで足を延しました。





続き・・・・・・