悠久の参道を、ぶらぶら楽しむ
開基1070年を迎える大本山成田山
歩みを共にしてきた参道を探索して見た。
人ごみの少ない平日、しかも早めの午前に入る。
午前11時過ぎには半分ほど開店
意外と海外の人が多いのに驚き。
午前は空いているので写真撮りは楽である。
駅から成田山総門まで往復してみると
参道の風情は中央周辺から二様に分けられる。
駅に近いゾーンは通りが新しくなり
現代風のお店が多く風情が希薄。
総門よりの通りは昔の風情が残っており
あるべきよすがを思い描かせる。
商いの主なジャンルは、つぎの様にまとめられよう。
・うなぎ類食堂・漬物・センベイ・雑貨・乾物
・落花生・竹細工・羊かん etc.
では、14枚の参道風情をどうぞ!!
※左右のサムネイルにマウスオンすると、メイン画面が替わります。
※ソースはnon_nonさんから借用しました
歌舞伎の市川団十郎を「なりたや」と呼ぶのはナゼ?
その答えは次のURLにありました。
「なりたや」の答えはこちらの「御開帳の歴史」で・・・!!
次回は、参道で見つけたオアシス。近日更新!!
開基1070年を迎える大本山成田山
歩みを共にしてきた参道を探索して見た。
人ごみの少ない平日、しかも早めの午前に入る。
午前11時過ぎには半分ほど開店
意外と海外の人が多いのに驚き。
午前は空いているので写真撮りは楽である。
駅から成田山総門まで往復してみると
参道の風情は中央周辺から二様に分けられる。
駅に近いゾーンは通りが新しくなり
現代風のお店が多く風情が希薄。
総門よりの通りは昔の風情が残っており
あるべきよすがを思い描かせる。
商いの主なジャンルは、つぎの様にまとめられよう。
・うなぎ類食堂・漬物・センベイ・雑貨・乾物
・落花生・竹細工・羊かん etc.
では、14枚の参道風情をどうぞ!!
※左右のサムネイルにマウスオンすると、メイン画面が替わります。
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※ソースはnon_nonさんから借用しました
歌舞伎の市川団十郎を「なりたや」と呼ぶのはナゼ?
その答えは次のURLにありました。
「なりたや」の答えはこちらの「御開帳の歴史」で・・・!!
次回は、参道で見つけたオアシス。近日更新!!