
おはようございます。10月21日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。定番である玉子料理の中でも作り方が単純で、普段の朝向きです。
副菜は、人参、いんげん、トマト。そして、お味噌汁にお野菜がたっぷり。材料は、大根、白菜、油揚げ。食後の果物は、お休みしました。
この日の時短レシピは、お味噌汁。前の晩のうちに出汁で大根を軽く煮ておきます。これだけで朝の負担がかなり軽くなります。
ところでラジオニュースで、大学研究グループの小中学生の味覚調査結果を報じていました。五味のうち辛味を除いた基本味覚(甘、塩、酸、苦)に旨味を加えた5種について調査した結果、約31%の子どもが味覚のいずれか認識できなかったそうです。食生活の乱れや生活習慣病にもつながるとのこと。
心身は毎日自分が食べるもので作られますが、基本的な好みや習慣はほぼ小学生までに決定されます。旨味について現状では困難もあるかもしれませんが、我が家もなるべく五味五色五法の献立をスピーディーに出せるよう、このブログで手法をご紹介できたらと思います。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主菜は、目玉焼きでした。定番である玉子料理の中でも作り方が単純で、普段の朝向きです。
副菜は、人参、いんげん、トマト。そして、お味噌汁にお野菜がたっぷり。材料は、大根、白菜、油揚げ。食後の果物は、お休みしました。
この日の時短レシピは、お味噌汁。前の晩のうちに出汁で大根を軽く煮ておきます。これだけで朝の負担がかなり軽くなります。
ところでラジオニュースで、大学研究グループの小中学生の味覚調査結果を報じていました。五味のうち辛味を除いた基本味覚(甘、塩、酸、苦)に旨味を加えた5種について調査した結果、約31%の子どもが味覚のいずれか認識できなかったそうです。食生活の乱れや生活習慣病にもつながるとのこと。
心身は毎日自分が食べるもので作られますが、基本的な好みや習慣はほぼ小学生までに決定されます。旨味について現状では困難もあるかもしれませんが、我が家もなるべく五味五色五法の献立をスピーディーに出せるよう、このブログで手法をご紹介できたらと思います。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!