おはようございます。10月17日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スペイン風オムレツでした。
副菜は、ほうれん草、水菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物はお休みして、お椀には豆腐と水菜のスープをよそっています。
この日の時短レシピでは、材料と作り方の両方に関係して、スペイン風オムレツの具に乾燥野菜を使っています。朝起きてすぐに水で戻してお . . . 本文を読む
いつもおいでいただき、ありがとうございます。
レシピブログさんの姉妹サイト「朝時間.jp」さんで日替わりの「今日のイチオシ朝ごはん」コーナーがあり、本日10月17日に、9月7日の献立から主食の栗ごはんを選んでいただきました。どうもありがとうございます!とても光栄です。
材料は皮剥きを簡単にできるぽろたんを使いました。前の晩のうちに、栗の皮剥きと米とぎを済ませておくと、朝ごはんでもいただける . . . 本文を読む
おはようございます。10月16日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、なんと2種類でした。スクランブルエッグとフランクフルト、どちらもありふれた材料ではありますが、朝なのでボリュームもあり、少し気合いが入ります。
副菜は、水菜とトマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後にはぶどうゼリーとピオーネを添えて。
この日の時短レシピは、作り方で、スクランブルエッグを . . . 本文を読む
おはようございます。10月15日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、引き続き鶏ごぼうでした。ごぼうが鶏肉の旨みを吸い込んで、ご飯のお代わりもすすみます。煮込んで二晩経ったので、味もよく染み込んでいます。
副菜は、水菜と大根のサラダ、ほうれん草、トマト。
食後の果物は、ピオーネをいただきました。
作り置きのおかずを使いながら、手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝 . . . 本文を読む
おはようございます。10月14日の朝食を遡って書いています。台風の影響で、東北と北海道が心配されます。
この日の主菜は、鶏ごぼうでした。材料は他に、人参とネギを使っています。
副菜は、水菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物は、ピオーネを。甘くとても美味しかったです。
この日の時短レシピで、主菜の鶏ごぼうがストック食材でした。作り方は、水の少ないポトフ . . . 本文を読む
おはようございます。10月13日の朝食を遡って書いています。三連休の最終日も台風でいろいろ心配でしたが、皆さまいかがお過ごしでしたか?我が家は久しぶりに休日らしいのんびりした朝を迎えました。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、大根と水菜のサラダ。お椀には、あさりのお味噌汁。いい出汁で、ホッとしながらいただきました。
食後には、黄福ロールと果物がピオーネ。
今日 . . . 本文を読む
おはようございます。10月12日の朝食を遡って書いています。近づく台風が気になります。
この日の主菜は、目玉焼きでした。
副菜は、ベビーリーフ、ミニトマトをワンプレートに。他に納豆も添えました。お椀には、大根と油揚げのお味噌汁。材料で野菜をいろいろ使い楽しいです。朝晩は涼しいので、本当に久しぶりにお味噌汁を復活させ、フルセット揃った定食になりました。ご飯には葉唐辛子ちりめん。食後の果物はお . . . 本文を読む
朝マック
2014-10-11 | 朝食
おはようございます。10月11日の朝食を遡って書いています。近づく台風とともに三連休がはじまりましたが、皆さまいかがお過ごしでしたか?
この日は早朝から出かけておりました。そこで朝食は外出先の近くでマクドナルドのモーニングセットにしました。
この日の主菜は、チキンエッグマフィンでした。他にオレンジジュース。
オプションで副菜としてサラダを追加しました。
朝早いときは外注もアリで・・今 . . . 本文を読む
おはようございます。10月10日の朝食を遡って書いています。久しぶりに朝の通勤時間が通常に戻りました。
この日の主菜は、引き続きポトフでした。さすがに同じメニューが3日続くのは、年間でもそう多くはありません。彩り用にブロッコリーを載せました。
副菜として、サラダを追加しました。材料はベビーリーフとトマトでシンプルに。食後の果物は、お休みしました。
我が家にとって、この季節で最強の時短レ . . . 本文を読む
ポトフ2
2014-10-09 | 朝食
おはようございます。10月9日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、引き続きポトフでした。繁忙期の食卓風景で、我が家ではすっかりお馴染みです。
副菜代わりに、アスパラガスとミニトマトを載せています。
食後の果物は、お休みしました。
ポトフで手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
ポトフ
2014-10-08 | 朝食
おはようございます。10月8日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、チキンと根菜のポトフでした。朝晩は肌寒く感じます。そのような季節、身体が温まり、お腹も満足するポトフ系のおかずは、頼もしい一品です。
彩り用に、アスパラガスとブロッコリーを飾っています。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、目玉焼きでした。作り方がとても単純なので、その分黄身が綺麗に焼けることささやかに嬉しいです。
副菜はワンプレートでサラダです。使った材料は、サラダ菜、アスパラガス、ブロッコリー、きゅうり、そしてトマトです。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月6日の朝食を遡って書いています。
この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
副菜は、アスパラガス、ブロッコリー、サラダ菜、トマトをワンプレートに載せ、朝からしっかりいただきます。
食後の果物をお休みした代わりに抹茶生麩まんじゅうをいただきました。Wさん、どうもありがとう♪美味しくいただきました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。10月5日の朝食を遡って書いています。いま繁忙期でブログの更新が遅くなってしまいました。その間もおいでいただきありがとうございます。
この日の主菜は、プレーンオムレツでした。トマトケチャップの代わりに、マッシュルームのクリームソースをかけました。オムレツ自体は作り方が非常に単純ですが、ソースでガラッと雰囲気が変わるのが楽しいです。ちなみにこのソースは、先日のパスタソースで . . . 本文を読む
おはようございます。10月4日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、休日らしくパスタでした。パスタソースはマッシュルームなど茸を入れたクリーム風味です。
主菜は茹で玉子、副菜は、きゅうり、ベビーリーフ、トマトのサラダです。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む