おはようございます。3月7日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、パスタでした。
具に使った材料は、山独活と甘海老。山独活は今が旬で、独特の良い香りが広がり、穂先とともにいただきます。作り方では、厚めに皮をむき酢水にさらし食べやすく切って、パスタの仕上げ直前に軽く火をとおしました。
やや苦味のある野菜と相性の良い魚介類には、蛸や烏賊がありますが、この日は甘海老を合わせました。半分は出汁をとりソースに使いました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
これ一品で済ませるために、副菜代わりで春キャベツも添えました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、パスタでした。
具に使った材料は、山独活と甘海老。山独活は今が旬で、独特の良い香りが広がり、穂先とともにいただきます。作り方では、厚めに皮をむき酢水にさらし食べやすく切って、パスタの仕上げ直前に軽く火をとおしました。
やや苦味のある野菜と相性の良い魚介類には、蛸や烏賊がありますが、この日は甘海老を合わせました。半分は出汁をとりソースに使いました。見た目そのままの単純なセットメニューです。
これ一品で済ませるために、副菜代わりで春キャベツも添えました。
手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!
おはようございます
山独活と甘海老のパスタ
素敵なパスタ料理
おいしそうです
美味しそうなパスタ!
香りが伝わってきます。
私も山ウド大好きです。今月のお教室でも使ってました。
ウドは捨てるところが無いのがうれしいです。
エコ野菜ですね。
旬の食材はいいですね!
いつもありがとうございます。
そしてお返事がすっかり遅くなりすみません!
山独活、香りも良く
また春らしい気分も味わえます。
アクが強いので、具だけに使いました。
意外にパスタとも合うようです。
同じ小麦製品であるパンと比べて
なんとなく応用の幅が広いように感じます。
いつもありがとうございます。
そしてお返事が遅くなりすみません!
そうですね、山うどは捨てるところがないエコ野菜ですね。
香りを楽しむには素朴にスティックサラダが好きですが
この日は軽く火を通してパスタの具にしました。
写真では残せない味や香りなども含めて
季節感やバランスを大事にしていけたらと思います。