おはようございます。10月1日の朝食を遡って書いています。
さて、この日の主役は、エスニック風にガパオライスでした。レトルトのものを使って、あっという間に出来上がりました。他に調理したのは、目玉焼きのみ、とってもシンプルですね。なぜかまだ暑く感じるときに、パンチ力のあるエスニック料理で食欲を刺激します。
副菜は、冷やした豆腐、ベビーリーフ、トマトのサラダをいただきました。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた単純な献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
にほんブログ村とレシピブログの朝食ランキングに参加しています。あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪
また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
一年で最も忙しい時期が続きます。そういうときこそ、あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日と楽しく乗り越えますよう願っています。
そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、既に3年以上経過しましたが、大地震とその後の原発事故により、いまなお20万人近くもの多くの方が避難先で生活しているということです。3年も経過すると、中学や高校生活も全て入れ替わるほどの長い時間であることを実感すると思います。
時間と心身の健康は、誰もがたったひとつだけ持っているかけがえのないものです。目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人が安全に生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
明日も来月も来年も
次世代を担う子どもたちも
さらにその次世代も
毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように
そのために、いま私たちがするべきことは
たくさんあると思います。
10月だというのに、なぜかまだ時折暑く台風などにも注意が必要です。バランスよい献立ともにアンテナの感度を磨いて、大切な家族もともに元気に季節の変わり目を乗り越えるようにしたいですね。
今日も元気に朝ごはん!
さて、この日の主役は、エスニック風にガパオライスでした。レトルトのものを使って、あっという間に出来上がりました。他に調理したのは、目玉焼きのみ、とってもシンプルですね。なぜかまだ暑く感じるときに、パンチ力のあるエスニック料理で食欲を刺激します。
副菜は、冷やした豆腐、ベビーリーフ、トマトのサラダをいただきました。
ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた単純な献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。
そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
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また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。
いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう
一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
一年で最も忙しい時期が続きます。そういうときこそ、あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日と楽しく乗り越えますよう願っています。
そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、既に3年以上経過しましたが、大地震とその後の原発事故により、いまなお20万人近くもの多くの方が避難先で生活しているということです。3年も経過すると、中学や高校生活も全て入れ替わるほどの長い時間であることを実感すると思います。
時間と心身の健康は、誰もがたったひとつだけ持っているかけがえのないものです。目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人が安全に生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
明日も来月も来年も
次世代を担う子どもたちも
さらにその次世代も
毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように
そのために、いま私たちがするべきことは
たくさんあると思います。
10月だというのに、なぜかまだ時折暑く台風などにも注意が必要です。バランスよい献立ともにアンテナの感度を磨いて、大切な家族もともに元気に季節の変わり目を乗り越えるようにしたいですね。
今日も元気に朝ごはん!
今日の記事、しみじみその通りだなぁ・・・とおもいました。
毎日の朝食記事の継続、すごいことだなぁと感心いたしてます。私も、見習わなくてはと。。
今日のガパオライス、美味しそうですね。まだまだエスニックが美味しい気温です。
朝食ブログを始めて8年半が過ぎました。
初心を忘れないように
毎月1日に長々と注釈文を書いています。
この記事を拾っていただき、重ねてありがとうございます。
我が家では、おぜんさんのように幅広い専門的な内容を書けない代わりに
食事の中で最も単純素朴で
日常生活に根ざした朝食に特化して
ようやく記事を書くことができています。
なので、恐れ多いような気がします。
自分の心身は日々自分が食べたもので維持されているので
一日のはじまりである朝も
時間に流されないよう小さな工夫を繰り返しながら
毎日の食卓を楽しんでいきたいです。
ブログを開設してからそれなりの時間が経過したので
これからは可能な範囲で時間レシピ
つまり時短のために試したことなども書けたらいいな、と思っています。
どうぞこれからもよろしくお願いします。