今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

岡山国際ホテル「THE GARDEN TERRACE」

2018-12-02 | 旅行先での朝食
 おはようございます。今年の秋はいろいろなことが同時に重なり、ブログ記事の更新が大幅に乱れていますが、いつもおいでいただき、本当にありがとうございます。
 
 先月、用事があり岡山方面で出かけました。
 この日は、岡山市内で駅前からは少し離れた岡山国際ホテルで朝を迎えています。施設自体は築年数を感じさせますが、同時に老舗ホテルのような風格があり、館内には料飲施設はここTHE GARDEN TERRACE1ヶ所だけあります。朝食に対応するのは、ルームサービスの他に、ここの和洋食ビュッフェです。今回は宿泊プランを利用したので、いただいた献立をご紹介します。
 営業時間は6:30から9:30までのようですが、今回はやや早めの時間帯で洋食メニューを中心に利用しました。


 何種類かのジュース類から選んだのは、岡山県らしく蒜山高原産の牛乳、そしてトマトジュース。
 主菜は、目の前で焼いていただくプレーンオムレツとベーコン。


 副菜は、ブロッコリーや根菜など各種温野菜の盛り合わせとサラダ。コーンポタージュスープ。そしてついつい手作り豆腐に惹かれてしまいました。
 そして写ってはいませんが、パンをいくつか。ビュッフェ台には10種類ほどが並んでいました。


 食後には果物の盛り合わせ。オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル。そして岡山らしく季節の果物が葡萄!見事なものが2種類あり、とても嬉しかったです。

 駅前のホテルよりお安かったのですが、その割には調度品や眺めがなかなか素敵で、本当はもっとゆっくりしていたかったです。



 旅行先でのことなので、にほんブログ村のホテルカテゴリーで投稿しました。もし、クリックしていただけると、出かけた甲斐があります。

 ビュッフェ台の一角に、各食材の産地を紹介したパネルもありました。お料理のひとつひとつはオーソドックスですが、ほとんどが地元岡山県産であることを知りました。地元で食材は揃うのは、とても素晴らしいですね。自宅では不可能な豪華な食卓。やはり泊まりの醍醐味は、上げ膳据え膳。朝食は、たとえビュッフェであっても、つかの間の旅行気分を締めくくる、お宿での最後の食事ですから。

 今日も元気に朝ごはん!

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