今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

山うどのきんぴら定食

2015-03-08 | 朝食
 おはようございます。3月8日の朝食を遡って書いています。

 この日の主菜は、スクランブルエッグでした。
 そして主役は副菜にあたる、山独活のきんぴらです。昨日のパスタで幹を使った余りの皮を利用しました。他に使った材料は、春人参と胡麻です。独活とともに春を感じる香りと甘味、そしてほのかな苦味が混ざり、懐かしくホッとする一品に仕上がりました。作り方のコツは、独活の繊維に対して直角に切ることで食べやすくなります。



 他のおかずは、甘海老、ほうれん草、ちりめん、ミニトマト。スープはお休みしました。

 手早く美味しく栄養バランスよく・・今日も元気に朝ごはん!

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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2015-03-15 22:53:12
amabilisさん
山うどのきんぴら定食
スクランブルエッグ
素晴らしいお料理
素晴らしい朝食
素敵です
返信する
春の香り (amabilis)
2015-03-16 18:27:29
ryuji_s1さん、こんばんは☆
いつもありがとうございます。

山うどは、春を感じる代表的な野菜ですね。
春人参とともにきんぴらにしました。
穂先から丸ごと全部使いきれるのと
独特の食感と香りが好きです。

ありふれたおかずも
旬のものをひとつ混ぜるだけで
栄養バランスだけでなく
全体が見違えるようで嬉しいです。
返信する

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