2022年12月31日(土)
ー お節速報! ー
あと数時間で来年です。
お節出来上がった順に随時UPしていきます。
裏ごししたさつまいもは、堅めの「薩摩紅イモ」です。
液状ではなく形のある栗きんとんです。
ごまめ(キビナゴの稚魚)、大豆、アーモンド、カシューナッツ、松の実、くるみ、白ゴマ
ごまめレンジで湿気を飛ばす。豆類も湿気を飛ばす。鍋で炒りながら味付け。
最後にサラダオイルでくっつかないようにする。
塩水につけた唐芋、から揚げして、砂糖をカラメル状にして絡めます。黒ゴマをふります。
腹開きのブラックタイガーに塩コショウをしてチーズをのせてトースターで焼きます。
ローストビーフのドレッシングをかけて出来上がり。
玉子8個、出し汁、砂糖、みりんを混ぜて焼き上げ、すのこで巻いて丸形に。
茹でた牛蒡を麺棒で何回も叩き、味が染みやすくする。
三杯酢にごま油を混ぜて漬け込みました。
栗金団、大学イモ、田作り、たたきごぼう
今回は少し固めに作りました。
塩・甘辛タレ鶏唐揚げ、中央は黒豆と菊花カブ、昆布ニシン巻きなど。
数の子以外は切って飾っただけ。
ー 11時57分終了 ー
明日早めに起きてがめ煮(筑前煮)とお雑煮の用意をします。
今日はここまで・・・<m(_ _)m> おやすみなさいZzzz
【blog 1935】
尊敬です~
新しい年もどうぞよろしくおねがいいたします!
良いお年を~
新年明けましておめでとうございます。
sumireさんやご主人の元気な姿に励まされ、リサちゃん、ぽっちちゃんの可愛い姿にいつも癒されています。
良いお年をお迎えください♡