はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

大玉

2017-06-20 20:02:45 | foods
 今日は梅雨の合間の晴天。
 明日からは梅雨空。
 いや、降ってもらいませんと。
 美味しいお米のためにも!

 というわけで。
 土曜日に話は戻りますが。
 バスを降りたあと、いつもの様に蕎麦屋に行きますと、キャベツの山が。
 なんでも、蕎麦屋の近くにお住まいの、ボラでよくお会いする人が、差し入れ!と持って来てくださったそうで。
 この日は、その方はお休みだったんですが、バスの後、私達がお蕎麦食べに行くの知っているので、わざわざ届けてくださったとのこと。
 ありがとうございます!
 で、みんなで一玉ずつもらって帰ったわけですが、大変立派なキャベツでして。
 ウチの小さな冷蔵庫の野菜室に入らないっ!
 ま、半分に切ればいいんですけどせっかく大きいのにもったいないなーと思い、サイズダウンのために外側から葉をぺりぺりとむいたら、芯削って、湯がいて、包んで、煮ちゃうわけでして。
 はいっ、ロールキャベツできあがり~
 コンソメ味で仕上げました。
 美味美味~
 とはいえ。
 用意していたお肉の量が少なかったので、途中で巻く物が無くなり、いや、なんか他の物巻けばいいんじゃ?
 というわけで、実家でもらってきたじゃがいもを入れてみましたよ。
 お肉と区別するために、外側にベーコン巻いてます。
 あとは、チーズくるんでみたり。
 いろいろ包んで、ロシアンルーレットみたいにしたら、美味しい上に、おもしろいかもね

 とか思いながら、いただきましたよ。
 ごちそうさまでした。
 まあ、冷蔵庫に入るサイズになったとはいえ、まだ丸っと残ってるんですけどね。
 あとは、蕎麦屋で揚げ玉もらってきたから、お好み焼きとか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする