スーパーつながりで、微妙に続いてますかね。
どことなーく地味ーな写真ですが、むかごです
零余子、と書きます。
山芋の葉の付け根にできる小さな球芽のことで、本体から離れて地面に落ちると発根して増えていきます。
栽培されてる山芋は、零余子から育てられているようですね。
私は自然薯より、こっちの方が食べやすくて好きかな。
まあ、小さな芋のような物ですね。
大きいので2cm位かな。
今日は、茹でた後、軽く煎って塩ふっていただきました。
まだ半分残ってるので、次回は塩バターでほっこり~いこうかな
近頃セブンイレブンは、私の中では地元の青果が買えるお店と認識されつつありますが、この零余子も、実は近くのセブンイレブンで買いました。
ビックリですよ。
こんな物まで売ってるか
まあクラブの駐車場で自然薯掘ってる人がいるくらいですから、この辺りでは普通に採れるんでしょう。
だったら自分で採ればいいぢゃん?
まあ、そうなんですけどね、自分でやると、変な何かに刺されてどこか腫れるとか、何かに触ってかぶれるとか、トホホな目に合うに決まってますから、プロ?にお任せしますよ
どことなーく地味ーな写真ですが、むかごです
零余子、と書きます。
山芋の葉の付け根にできる小さな球芽のことで、本体から離れて地面に落ちると発根して増えていきます。
栽培されてる山芋は、零余子から育てられているようですね。
私は自然薯より、こっちの方が食べやすくて好きかな。
まあ、小さな芋のような物ですね。
大きいので2cm位かな。
今日は、茹でた後、軽く煎って塩ふっていただきました。
まだ半分残ってるので、次回は塩バターでほっこり~いこうかな
近頃セブンイレブンは、私の中では地元の青果が買えるお店と認識されつつありますが、この零余子も、実は近くのセブンイレブンで買いました。
ビックリですよ。
こんな物まで売ってるか
まあクラブの駐車場で自然薯掘ってる人がいるくらいですから、この辺りでは普通に採れるんでしょう。
だったら自分で採ればいいぢゃん?
まあ、そうなんですけどね、自分でやると、変な何かに刺されてどこか腫れるとか、何かに触ってかぶれるとか、トホホな目に合うに決まってますから、プロ?にお任せしますよ