たんぽぽの心の旅のアルバム

旅日記・観劇日記・美術館めぐり・日々の想いなどを綴るブログでしたが、最近の投稿は長引くコロナ騒動からの気づきが中心です。

『マリー・アントワネット展』に行ってきました(3)

2020年06月09日 15時45分20秒 | 美術館めぐり
2017年1月2日:『マリー・アントワネット展』に行ってきました
https://blog.goo.ne.jp/ahanben1339/e/929eef729520b4d26f5e65c76b514b63


2017年3月12日:『マリー・アントワネット展』に行ってきました(2)

https://blog.goo.ne.jp/ahanben1339/e/ac7b63bc71a4fdcdd15804c5add7102b

2017年1月2日(月)に訪れた六本木ヒルズ森タワー『マリー・アントワネット展』より、物販で購入した森永のビスケット「MARIE」の外箱。中はすぐにいただきました、ほどよい甘さでおいしかったです。
綺麗にたたむことができていませんが思い出整理としてアップ。

「お菓子が大好きで無邪気なマリー・アントワネットは、宮廷にビスケットの焼き窯を造らせ、技師たちに命じて優れた風味のビスケットの研究・製造に当たらせました。

そして開発されたビスケットのうち、特に大好評だったハードビスケットは彼女の名にちなんで『マリービスケット』と呼ばれたという説があります。
現在でも『マリービスケット』は、当時からの基本的技術を踏まえて、パリっとした歯ざわり、香ばしさ、素朴な味を特長とするハードビスケットです。

日本では、森永製菓が1923年に発売以来、長きにわたり「MARIE」の販売・広告活動を続けてきました。その実績が認められ、2004年に「MARIE」は森永製菓の登録商標(第492661号)になりました。」






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