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65オヤジのスタイルブック

イタリアンスパゲティー・名古屋バージョン

○喫茶ピクニックのイタスパ

昨日は、仕事で遅くなり晩御飯を近くの喫茶店でとる。
時々、無性に食べたくなるのがイタリアンスパゲッティー、別名ナポリタンとも言うがイタリアンのパスタとは全然違う。

日本でイタリア人の友人にナポリタンを食べさせようとして「これはナポリタンではない!」と豪語されたいわく付きのメニューだ。
でもどんなに、イタメシに感化されてもこのイタスパだけはやめられない。日本人の独特の個性が出る逸品だ。そして、前述したとおり、僕の正しいイタスパの定義は日本製の太い麺に赤ウインナーにスライスされたマッシュルーム、たまねぎをピーマンの組み合わせ。さらに、名古屋スタイルは鉄板に敷かれた玉子だ。
ちなみに、この店は珈琲に金箔が入っている。

残念ながら、写真のスパの場合、細めの麺なのが惜しい。後はパーフェクトなんだけど。味はいいです。
思えば、僕の唱える正統派名古屋イタリアンは少なくなった。名古屋市内でも少ないだろう。ノスタルジックな味ながら愛され続けるロングセラーメニューを名古屋認定遺産として保存していきたいものだ。
みんなで、鉄板焼イタスパを愛し続けようではないか!

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