ピクニックには早すぎる

日々のちょっとした記録です

20170120

2017-01-20 | Weblog
朝ごはん。昨晩の残りの梅レタスしらす炒飯と、セブンのフリーズドライもずくスープ。


昼ごはん。何を食べてよいのかわからなくなっていつもの某学食で、味噌ラーメンと120円分ビュッフェのサラダ系を少し。


夜ごはん。
フライドポテトで晩酌して、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。

大雑把さが見事に現れるミルフィーユ(ミルフィーユになってないw)

20170119

2017-01-19 | Weblog
朝はそんなに寒くないので起きやすい。

朝ごはん。焼いた餅と昨日の残りのお味噌汁。


お昼ごはん。いつもの某学食。

中ごはん、お味噌汁、アジフライ、ホウレン草胡麻和え、140円分のビュッフェ(ヒジキの和物、炒り鶏を少々)。トータル480円。

夜は飲みながらの、
セブンのごぼうサラダと梅レタスしらす炒飯。

20170118

2017-01-18 | Weblog
昨晩一人で飲みすぎました。
そうすると朝ごはんは、こうなる。

こういうの贅沢。反省…
本当に心が重くなると酒に走る…よくないね。

お昼ごはん。

ごはん。スンドゥブ。ほうれん草。480円。728kcal。塩分4.5g。
軽くのつもりが、いつも通りのカロリー。

夜ごはん。
イカ刺しでビール晩酌。のあとに、
しらすごはんとお味噌汁(大根、白菜、えのき、麩)。

20170117

2017-01-17 | Weblog
朝。自分が思うところ納得できる質素めし。

ごはん、納豆、赤カブ漬物、昨晩の肉汁うどんの汁をのばしたもの。

昼。いつもの某学食で。

450円。667kcal。塩分4.4g。中ごはん、味噌汁、煮込みハンバーグ、こうなごの南蛮漬け、ホウレンソウの胡麻和え。
昼でなるべくバランスよく。肉、魚などのタンパク質を摂取しようと考えている。

夜はやる気が出ないので、セブンの冷凍たこ焼きを食べた後、ひたすらビールを飲んでいる。

20170116

2017-01-16 | Weblog
朝起きたら蕎麦が(駅の立ち蕎麦が)猛烈に食べたくて、値段的に質素ではない朝ごはん。

ちくわ天蕎麦。大人になってからちくわ天の良さを知った。


お昼はランチョンミーティングみたいなのがあって、日比谷松本楼のオムレツライスのお弁当!
…自腹だけどな。
そして写真を撮る雰囲気ではなかった。
食べながら自己紹介をして行くことになったのだが、他の方の話を聞くと、改めてよく私生き延びてるな…と思った次第。
ここまで何も考えず何もできない人間がまだ野垂れ死んでいないのが不思議になってきた。
生きながらえさせてくれている職場に感謝せねばなー
ま、
楽してほどほど地味に生きていきたいは本音だわ。


夜は、やはり寒いので稲庭うどんで肉汁うどん。八幡屋礒五郎の一味美味いわ。


20170115

2017-01-15 | Weblog
今日も寒いみたい。
昨日は夕方から3時間サッカー観戦していたら、くしゃみと鼻水が止まらずマズイかなあ…と思っていたが、寝て起きたら軽減している。一安心。

今日も朝昼兼用になるかな?ごはん。

パンに、ベーコンエッグ、ブロッコリー&プチヴェール少し。あとはカップスープ。
(目玉焼きに胡椒かけすぎ。笑)


夜ごはんは午後9時を過ぎそうでお腹が空くだろうと思って、深川Gへはおにぎり持って。

U-14新人戦、むさしは危なげなく勝ち。
そこで移動したけど深川も勝ったようだ。
私は小野路へ行ってU-17新人戦。町田xソシオ。ソシオの1点を期待したがなかなか難しかった。


そして冷えたので、帰ってきてから近所でスンドゥブチゲ。


20170114

2017-01-14 | Weblog
強い寒波が入ってきているようで、日本中が雪のよう。
東京は降らないけど、空気はかなりひんやり。お布団から出るのが億劫であった。

朝と昼兼用ごはん。

ごはんと味噌汁(大根、青梗菜、えのき、油揚げ)と卵焼き、赤かぶの漬物、納豆、ブロッコリー&プチヴェール。
ごはんは、大麦と玄米とキアヌをそれぞれ適当に白米にブレンドすることにした。


質素とは程遠いカフェおやつを食べてしまった(^_^;)

これ食べてから、冬の夜のサッカー観戦3時間。


夜ごはんはフライドポテトで発泡酒晩酌。にカップヌードルという怠惰なもの。



サッカーはU-13新人戦の決勝T1回戦。
深川U-13はU-14に選手を引き上げつつ、今いるメンバーでの戦いを描いていたようだが、そう簡単にはいかせてもらえない展開ではあった。
U-14引き上げに伴い、覚悟してした態勢なのかと思ったけど、そうでもないらしい。


20170113

2017-01-13 | Weblog
突然なのだが、これから自分が食べたゴハンをひたすらあげていく。
まだ少しは続いていく生活、ささやかに生きていくために簡素なものにする必要もあり、質素な食事にしていきたいのだ。
それに、この年になるとあまりしっかり食べなくても生きていける気もするのだ。
ということで、いかに質素な食事ができているかを自分で自覚して満足するために、しばらく記録的にさらすのだ。

よるごはん。

ブロッコリー&プチヴェール、シイタケのバター醤油炒め、赤かぶの漬物。で、発泡酒晩酌。
あとは、お味噌汁。