オンナノイッショウ

読んだり書いたりお腹空かせたり酔っ払ったり観たり憧れたり、咥えたり交渉したり惚れこんだり憤ったり失笑したり。要は徒然。

おつかれさまでーーーす!

2011-01-16 21:55:13 | つくったもの
昨日、高円寺で例の『駈込み訴え』のプレビュー公演やりました
大成功! ではまだまだないですが、思った以上にみんな楽しんでくれて、
めちゃくちゃうれしかったです。
来てくださった方、ありがとうございます
忌憚ないご意見も。

そして、役者さんの記憶力に脱帽
演技もいい人ですが、物理的にすごいっす。
おつかれさまでした

6月ごろの本公演の時はちゃーんと宣伝しますので、
みなさまどうぞお楽しみに。


そうして、昨日の打ち上げで久々の焼肉。。
あんなに愛していたのに、
おかげで本日、おなかの絶不調と今週の激務(お稽古&給与計算)により、
1日の3分の2はベッドで過ごしました。。

とりあえず日常に戻ります。
さてと、社労士勉強しなくっちゃ

早くも、プレビュー!

2010-12-13 21:38:14 | つくったもの
くっだらねえ海老蔵の酔っ払い騒動なんか尻目に、
ちゃんと年末調整したりしてます。
うちは年明け精算なんですが、
今年は日本中の給与計算屋さんはみんな、
イライラしたことでしょうね。

大人の皆さま、来年分の扶養控除申告書には、
16歳未満の扶養家族を書くのは下の欄だけですよ
とまあ、扶養控除廃止にもいろいろ考えさせられますが、
それより!

着々と進めてますよ、『駆け込み訴え』企画。
早くもプレビュー公演することになりました
1月半ば。

公民館とかでお稽古してるんですが、
やっぱり俳優さんってすごいなー、と日々感動してます
読み物としての物語と全然違う良さを教えてくれます。
あくまでもプレビューなので大々的な宣伝はしませんが、
もし、あったかーい目で見たい!と言ってくれる方、
もしくは言ってくれそうな方には詳細をお知らせしようと思っております。

っつーか、あたし、何屋さん・・・(笑)?

お腹きつい、だけどよい夜☆

2010-02-14 21:34:13 | つくったもの
ハッピーバレンタインっすね。
今年はおうちでコロッケ&カレーの子供向けメニューで愛(笑)を表現
・・・ここで、愛に(笑)を付け加えるあたりが大人っぽいですね。へへ。



実のところコロッケは北海道産なんですが、
カレーは思いつきで作ったにもかかわらず、絶品(談:相方)でした

たくさんのニンニクと生姜・玉ねぎのみじん切りをよく炒めて、
牛スネ300グラムとレンコンをビールとホールトマトで煮ました。
あとは人参、玉ねぎの細切り。
カレールーを入れるのと一緒にしめじ。
カレー粉とパプリカ、サワークリームも。
うーん、蕩けました

   

   というわけ(?)で、『特上カバチ』見つつ書いてます。

みなさま、よいバレンタインナイトを

新聞、そして朝にまつわるあれこれ

2010-01-31 23:41:28 | つくったもの
唐突ですが、言いますね。
あたしの朝のスケジュールです

だいたい5時50分くらいに起きて、
コーヒーを淹れて、ぼんやり教育テレビを見ます。
で、6時10分くらいから20分くらいシャワーを浴びて、
顔や体にいろいろ塗ったりマッサージしたりして、
それから朝ごはんを作って食べます。
だいたい6時45分くらいからでしょうか。
このとき傍らにあってほしいのが、新聞。
トーストをかじりつつ、社説を読んだりします。
・・年寄りっぽい?
そうかもしれません(笑)。
でも、ずっとこのパターン
かなり飲んだ次の朝も、大して変わらないです。
それから≪めざまし≫見つつ化粧したりして、
家を出るのは8時過ぎ。

なもんで、新聞は6時半には届いててほしい。
なのに、うちの新聞ひどいんです
たまに7時になったり、7時半になったり。
『もしかして新聞休刊日・・?』なんていう疑問符まで湧きます。
そんなんで朝刊って言えるかい?!
何回か電話で「6時半までにはくれ」と軽めに怒ってはいました。

そしてとうとう!
8時になってカサリ、といった日には
キレました~

『今後1回でも6時半過ぎたら、即刻契約切りますから』
(それが有効かどうかは置いといて)
と、がっつり言った次の日から。
早いですよ~
起きてから届くこともなくなりました。

でも、連休後の夜とか、なかなか眠れない癖のあるあたし。。。
12時にベッドに入っても、4時過ぎまで寝付けなかったり
そんな夜。
推定3時くらいに、カサリ、と新聞が投げ込まれました。
それってもう、朝刊っていうよりは深夜新聞、むしろ恐怖新聞(←わかりますかね。つのだじろう)?
やりすぎじゃないでしょうか(笑)?
・・長々つまんないこと書いて、すんません

で、今週の一首。

つうきんの でんしゃで めにする よみものは 
にっけい あさひ せいきょうしんぶん

なんとなく(かな?)、平仮名にしました。
信じるものがあるのは、幸せなことです。
ともあれ、また朝を迎えましょうね

疲れています(泣)。

2010-01-24 19:06:41 | つくったもの
採用活動真っ最中です。
昨日も説明会やってました。

ネットに載せた上に前からのエージェント紹介の人もたくさんいて、
今週だけで200人強に“不採用"メールを出しました。。
履歴書の中に詰まった、他人の人生を見るのって、大変。。
だんだん吐き気がしてきます(笑)。
しかもそれを”OK”だの”NG”だの。
どんな権利があたしにあるんだ?!
とは思いますが、あるんです。
採用担当っていうだけで。

そんな1週間でくたくたで、
久々のジムでプールでぼんやり歩いてました。
(そう、泳げないんで歩いてるだけです)

そこで一句(あ、一首か)。

日曜の 夕暮れプールに 漬かりしは
明日も働く しなびた乳首

・・すんません。説明はいいと思います(笑)。
サラリーマンはご近所で手近にリフレッシュして、
どうにかこうにか働いてるもんです、ね。

ああ、なんにもしたくない。。。

2009-11-19 20:51:58 | つくったもの
年に数回ある、何にもしたくない週間に突入しています
働きたくない、パソコン触りたくない(でもがんばってます!)、
掃除したくない、おしゃれしたくない、
テレビ見たくない、ご飯つくりたくない、
そして極めつけ、ご飯食べたくない、、

いや、きっと首が痛いし寒いし、な肉体的なもんだと思うんですが。

こんなんじゃいけない!
と思い直し、挑んだのが↓



ナノブロックのセキセイインコ。
ちまちま組み立てました。
作ったものも発散の仕方も、ちっちゃい(笑)。

なんかかわいくて、ちょっと癒されたので、
ビールでも飲みます。
10時からは『不毛地帯』見ます。

なんか、ひとり暮らしって自由で楽で、でもちょっとさみしいですね。

作りまくりました。

2009-06-15 00:12:09 | つくったもの
ちょっとはジム通いの成果が出て、徐々に生まれ変わりつつあります。
ぶよっと(泣)してたのが、ぶよ、ぐらいに。
んで、パン&パスタ主体のごはんを白いご飯に変えてます。
別に“やせる食材"ではないのですが、
わりと脂っぽくないものの方が合うもんね、ご飯って。

おまけに、フランス行きのために今更ながらちょっと節約。
ご飯食+節約=自炊。

ってなわけで、もともとしてはいますが今週末は本気でした。



右は相方リクエストの北海道お土産コロッケ、
左がいわしバーグ。
いわしの季節です。1尾50円、6尾購入。

   

   茗荷と大葉の梅肉和え、胡麻&鰹節まぶし。
   おつまみにもどうぞ。うまい。

昨日はこれに茄子の味噌汁(初でしたが、美味でした)、
胡瓜の豆板醤和え、納豆。

本日の昼はアサリのパスタ、紹興酒風味。
シソと胡麻油入れました。美味。

   

    そして、本日夕食後(後?!)に作った棒々鶏。しかも胡瓜多め。
    明日からのお弁当に備えます。
    この“しっかりさんモード”いつまで続くのやら、、。
とりあえず会ったらうそでも「やせたね! 何かしてるの?!」の一言を

とうとうはちきれました。

2009-03-29 21:46:38 | つくったもの
離婚して紀香はすっきり顔で帰国し、陣内はひとり晒し者になって苦笑いしていた今週、
あたしはサラリーマンらしい憤懣を抱えて生きていました。
書いたと思いますが、最近社長が変わったんです
どケチでしみったれた、見栄えも悪い雇われ社長。
もうすぐの入社式にお弁当も用意しなくていいって言うんです
クセになるといけないから、だとよ。どんな感覚だよ
しかも自分のために25万もする椅子を欲しがってんの。
だれも納得しないような稟議を書いてやりました
、、とまあ、長くなるのでこの話は後日また。

そのせい、というわけではないんですが、
相変わらずの飽食生活。
しかも家ディナーが続きました。

まずは、ブリ大根。



これは相方が作ってくれたんです。
隠れて(いるつもりのようでした)レシピを見い見い、ですがおいしかった
ブリを湯引きして、みりん・お酒・お醤油を等分入れて落としブタ。
次の日はさらに味が染みて、ますますでした。



これは翌日、友達が来たので作ってあげた豚フィレのにんにく焼き。
フィレのかたまりに切り込みをたくさん入れて、そこにニンニクの半かけを刺しこみ、
強めの塩&黒コショウを。
焦げ目がつくくらいフライパンで焼いて、あとは蒸し焼き20分くらい。
クレソンにしましたが、青い葉っぱなら何でも敷いて食べてください。

  

  豚と一緒に、菜の花のパスタ。
  ちりめんじゃこと菜の花(軽く茹でておいたほうがいいですね)を、
  アンチョビとニンニクでからめます。
  しらす干しでもちりめんじゃこでも、ちっちゃい鰯ならなんでも可。
  春のパスタですね。



これは後日、和風ポトフ。
牛&鶏ももをコンソメで煮て、大根・人参・じゃがいも・長ネギ・玉ねぎを一緒に。
最後にほうれん草です。
大根とコンソメって合うんですよね。

  とまあ、見てるだけでげっぷが出そうになった方もいらっしゃるでしょうから、
  デザート代りに。

   

そんな今週の食生活の〆は、金曜のリストランティーノ バルカ
おいしかったんですが、そこを最後にお腹が壊れました
土日はヴィダインゼリーとポカリスウェットを枕に、
ひたすら眠っておりました。。

何事もほどほどに、ですね。

今年もお世話になりました。

2007-12-31 21:44:43 | つくったもの
引っ越し、会社がM&A、そして年末、とくれば、
忙しくないわけない、ですよね、、、
そしたら疲れてても仕方ない、ですよね、、、。

28日の仕事納めの納会で、
そんなに飲んだ覚えもないのに気がついたら休憩室のソファで寝てました。
時計の針はなんと、深夜1時
怖くておかしくって、頭が変になりそうだったよ(笑)。
おまけに大雨だしさ。トホホ。
まあ、失敗納めもちゃんとし終えたってとこで、くよくよしないもん
(たまにはしたほうがいいのかしらん。。?)

それはそれとして、恒例の大掃除なんですが、
今年は年明け早々引っ越すってのもあり、
大々的にモノを捨てなくちゃ! で四苦八苦してます。
紙類、多いよう。。。。
で、学生の頃の創作ノートなんてのも残ってたりして、
ついつい読んじゃうんだな、これが。
懐かしくってきゅんとしたり、あまりの下手さに苦笑したり。

そうして読んでたひとつ。

「彼は彼女に首ったけなのよ」
「彼がそう言ったんですか?」
「いいえ。彼は私が知っていることをまだ知らないの。彼はみじめな気持でいるの、かわいそうな人。彼は私を傷つけまいと必死なのよ」
「たぶんそれは一時的なのぼせあがりだよ」
私は思い切って言ってみた。
・・・

・・・こんな小説を書くような時代があたしにあったのか??
・・疑問符が頭の中を飛び回ったのですが、
鋭いあなたにはもうおわかりだと思います。
英語の訳文でした
創作用のノートを英語の授業に使っちゃってるところは、
今と変わらず不精です。

でもって、若い自分と久しぶりに対面したので、
来年は頑張って大作を仕上げよう! と心に決めたところで、
あとちょっとの2007年を愛おしもうと思います。
いろんなものを食べたしいろんなところにも行きました。
いろんなものを見たし、聞いたし。楽しかった!

みなさま、今年もありがとうございました
ではでは、あとちょっとですが、よいお年を

母の動静

2006-06-18 19:42:56 | つくったもの


脈絡もないですが、父の日用に作ったパスタがおいしそうだったので、載せちゃいます。
これは豚挽き肉と砂肝、茄子のトマトソース、タイム風味フェデリーニ。
なあんて名前をつけると結構たいそうなものに聞こえますが、
あるもので作っただけだな。

うちの母はちっちゃくて、よく働く。
ものすごーく愛想がいい。
携帯のない時代、うちに電話してくる友達はみんな、
母と世間話をして交流を深めていた。
&、私との恋愛相談をして日曜の朝家にいたりする(!)男まで出てきた。
いいやつなんだ、リリーさんのオカンにはかなわなくとも。

それが、最近仕事を始めた。
もちろん家で働きづめだったけど、出勤する風景は面白い。
たまたま時間が重なって、一緒にラッシュの電車にもまれて、
「あら、いたい」とか、「あら、すごい」とか言ってるとこにきゅんとくる。
かれこれ30年ぶり?電車に乗って勤務するの。

これからヤツのお仕事報告が楽しみになりそう。
世間には怖いひとがいっぱいいるから気をつけてよー!
なんて、思ったりなんかして。