Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

コンサート

2006-04-08 21:32:08 | お出かけ
母が徳永さんのファンだったので、
ずっと気になってはいたのですが、
今回は初めてコンサートへ行きました

徳永さんは以前病気で休養していたので、
ちょっと心配だったのですが、
母達いわく、
「前回より声出てたね~」
ということらしいので、安心しました

徳永さんの声はとっても綺麗で、
すごーく癒されました
しかも、今回はバラードばかりだったこともあって、
ついついいい気持ちになって眠気が…
母に起こされちゃいました

やっぱりコンサートはいいですね
機会があれば、また行ってみたいと思います

今回のコンサートは倉敷であったので、
鳥取からはるばるで来てくれた母とお友達に、
お疲れ様の気持ちを込めて、
くるみマフィンを焼きました。




遅くなってから帰るのは大変だと思うけど、
安全運転で帰ってね~

疲れた…

2006-04-07 22:49:50 | 日常生活
今日は授業が5限まであった上、
宿題のために図書館へ寄らなくてはならなかったので、
帰るとき外は薄暗くなってました
今日だけでは宿題は終わりそうにないので、
週末、頑張ります…。
お出かけの予定が入っているけど

そして、今日の夕食は、
トマトソースのパスタ、
コンソメスープです。

どちらもほうれん草まみれで、
ちょっと見た目が悪いですね

お昼は、1コマ空いていたので、
おうちに帰ってササッと作って食べました
マーボー風焼きうどんです。

豆板醤、テンメンジャン、お味噌、オイスターソース、お醤油、お砂糖などで炒めて、
マーボー風の味付けをした焼きうどんです。
ちょっとお味噌が濃くなっちゃったけど、
美味しかったです
午後の授業に備えてしっかり食べました

入学式

2006-04-06 21:18:08 | 日常生活
ということで、ダラダラしよう
…と思ったのですが、
昨日届いた新しいキッチンワゴンをせっせと組み立てたり、
買出しに行ったりしていたら、
気づいたらお昼でした

そして、午後からパンを焼きました!
キャラメルチョコチップ入りココアパンです

生地にココアパウダーとキャラメルチョコチップを入れてみました
でも、やっぱりABCで作ったような綺麗な丸にならないなぁ…
パン作りは難しいです

そして夕食は、
小松菜とブロッコリーとチキンのグラタン、
コールスロー、
コンソメスープです。

グラタン用にホワイトソースを作ったのですが、
やっぱり難しい~
どうしてもダマになっちゃいます
うまく作るコツ、伝授してほしいです

ストレイト・ストーリー

2006-04-05 21:42:34 | DVD
今日は何となく体調が悪く、
夕食は鍋焼きうどんだったので、
画像はなしです

なので、今日はお気に入りのDVDを紹介しようと思います。


ストレイト・ストーリーと言う作品です。

あらすじは、
娘さんと二人で暮らしている76歳のおじいさんが、
絶縁状態だったお兄さんが倒れたという知らせを聞き、
トラクターに乗り、再会のために旅に出る、
というもの。

時速8キロのトラクターでの、
とっても長い旅の道中、
いろいろな人に出会うのですが、
どのエピソードもとてもほのぼの…
すごーく泣ける!!といった感じではないのですが、
静かに感動する作品です



またまたパン作り

2006-04-04 21:59:49 | 食事
今日は休講があったので、学校はお昼まででした
前回失敗したので、
今回はちょっと慎重に…丁寧に…

それで、完成したのがこちらです

ちょっと形がいびつだけど、
こげパンにならなくて良かった

そして今日の夕食は、
タンドリーチキン、
カボチャのポタージュ??、
春キャベツのサラダです。

タンドリーチキンは、パンの発酵中に漬けておいたので、
なかなか味が染みていました。
ちなみにつけダレには、
初めてターメリックとガラムマサラを使ってみました
そんなに使う機会がないのに、
珍しい調味料はついつい試してみたくなっちゃいます

カボチャのポタージュは、
柔らかく煮込んだカボチャをせっせとヘラでつぶして作りました
でも、なぜか出来上がりは汁気がなく、
カボチャのディップみたいになっちゃいました
欲張ってカボチャを入れすぎちゃったのかな~
でも、ディップだと思って食べたら美味しかったのでよしとしましょう

久しぶりの授業

2006-04-03 21:31:30 | 日常生活
「ついに2年生だし、もっと頑張らないと
と、気合を入れて授業に臨んだのですが、
やっぱり眠かったです…
意識が飛ぶ→はっとする→意識が飛ぶ…を何回も繰り返していました。笑
春休みも終わったので、
これからはきちんと早寝早起きしようと思います

帰宅後、何となくちくちくしたい気分になったので、
作ってみました。

ほんの一時間で作ったので、
とってもシンプル(というか手抜き??)ですね~。
とりあえず、ゴミ袋入れとして働いてもらうことにしました

そして、今日の夕食は、
ひき肉と残り野菜のおろし炒め、
ほうれん草、水菜、ちくわ、カニカマの酢の物、
ほうれん草、大根、ねぎのお味噌汁です。

何だかほうれん草まみれだなぁ…。笑

おろし炒めは、
ひき肉と少しだけ残っていた半端な野菜で野菜炒めを作り、
最後に大根おろしを投入させてみました
大根おろし、作るのはとても面倒だけど、
サッパリ感が出て美味しかったです


ABCでパン作り

2006-04-02 21:51:06 | お出かけ
今日作ったのは、
アーモンドクラウンというパンです。

粉砂糖とスライスアーモンドがトッピングされていて、
とっても美味しそう
お友達にもおすそ分けしようと思います

今日が本格的なABCデビューだったのですが、
やっぱり、自分だけでやるのとは全然違いますね~。
今日一回行っただけで、
本当に勉強になりました
これからもまじめに通って、
もっと上手になりたいです

ABCのあとはお買い物に
戦利品はこちらです。

スプリングコートとタンクトップ、
あとは、明日から始まる大学に備えて、
レンジでチンできるお弁当箱と水筒です

そして、今日の夕食です。
またまた帰ったのが遅く、歩き疲れていたので、
簡単なパスタに

シチューパスタ、
コンソメスープです。

パスタは、ガーリックと黒コショウ、粉チーズを多めに入れると美味しいですよ

登校日

2006-04-01 21:30:23 | 日常生活
と言っても、
オリエンテーションと身体測定だけでしたが…
今回の時間割は、
ほとんどが1限目からあるので、
朝がつらそう…
気合を入れて早起きしなくちゃ

今日、ABCクッキングスタジオで以前習った、
パン・オ・レザンを焼こうとしたのですが、
真っ黒なこげぱんに…
加減をして焼いたつもりだったので、ちょっとショックでした
オーブンによって癖があるらしいので、
我が家のオーブンに慣れるまで気をつけようと思います。

仲良くしようね、オーブン

夕食は、
煮込みハンバーグ、
かき玉スープ、
ポテトサラダです。



煮込みハンバーグは、またまたABCで習ったもので、
小麦粉を炒めて作るブラウンソースで煮込んでみました。
ちょっと粉っぽくなってしまったけど、
なかなか美味しかったです

ポテトサラダは、
以前デパ地下で見た、
水菜とカニカマ入りのポテトサラダがとっても美味しそうだったので、
まねしてみました
最近のデパ地下のお惣菜コーナーの充実ぶりはすごいですね!
とってもオシャレで美味しそうで…
見ていると参考になるので、
ついつい見て回ってしまいます