Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

またまたパン作り

2006-04-04 21:59:49 | 食事
今日は休講があったので、学校はお昼まででした
前回失敗したので、
今回はちょっと慎重に…丁寧に…

それで、完成したのがこちらです

ちょっと形がいびつだけど、
こげパンにならなくて良かった

そして今日の夕食は、
タンドリーチキン、
カボチャのポタージュ??、
春キャベツのサラダです。

タンドリーチキンは、パンの発酵中に漬けておいたので、
なかなか味が染みていました。
ちなみにつけダレには、
初めてターメリックとガラムマサラを使ってみました
そんなに使う機会がないのに、
珍しい調味料はついつい試してみたくなっちゃいます

カボチャのポタージュは、
柔らかく煮込んだカボチャをせっせとヘラでつぶして作りました
でも、なぜか出来上がりは汁気がなく、
カボチャのディップみたいになっちゃいました
欲張ってカボチャを入れすぎちゃったのかな~
でも、ディップだと思って食べたら美味しかったのでよしとしましょう

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じく (チエミ)
2006-04-04 22:07:58
今日の私の夕食は、春キャベツのサラダでした。

今、美味しいですよね~



ターメリックやガラムマサラって、

カレーに入れたりしないのかな?

うちは、よくルーを少なくしてスパイスで

補ったりしてます。

こうやって、チキンに使うのも

いいアイデアですね



パンプキンスープかな?

濃い感じで、美味しそうですね。

なめらかさを出すなら、牛乳や生クリームなどを

入れるんでしょうけど。



パン、たくさん焼いたね。

いつも朝食に食べてるのかな?
返信する
昨日から (mokuren)
2006-04-04 22:09:58
あべちゃんを見習って頑張ってお料理中。

今日はお弁当も作った私。偉いでしょ?(笑)

ポタージュ、ミキサーじゃなく裏ごししたの?えらいなぁ~。私なんて最近裏ごしなんてしてないや。ミキサー好きなんで、なんでもぽいぽい放り込んでしまいます。
返信する
こんばんは!! (すみれ)
2006-04-04 23:00:55
パン、とってもおいしそう♪

いつもおいしそうなパンばかり!!

かぼちゃのポタージュ、息子君達が大好きなのでよく作ります!!

手作りパンととっても合いそう!!
返信する
チエミさんへ (あべ)
2006-04-05 16:34:50
チエミさんも張るキャベツにサラダだったんですね!

適度な歯ごたえがとっても美味しいですよね



チエミさんの作るカレー、

とっても本格的な感じがして美味しそう

私もぜひご馳走になりたいです

カレーにスパイス、

今度からは入れてみますね



スープ、コンソメスープと牛乳を半分ずつ入れてみました。

ちょっと濃厚になりすぎちゃったけど…



パンは、朝食やお弁当に使ってます。

あと、お友達にあげたりもしますよ~
返信する
mokurenさんへ (あべ)
2006-04-05 16:37:37
私を見習ってだなんて、

ありがとうございます

憧れの人にそういってもらえると嬉しいなぁ~

mokurenさん忙しそうなのに、

お弁当まで作ったなんてすごい!



ミキサー、あったらきっと便利でしょうね。

ついついいろんなお料理道具がほしくなっちゃいます
返信する
すみれさんへ (あべ)
2006-04-05 16:41:31
パン、ほめてくださってありがとうございます

でも、失敗も多いんですよ~

カボチャのポタージュ、

よく作るんですね。

すみれさんのポタージュ、

きっと美味しいだろうな
返信する
ほんと感心です! (りかりん)
2006-04-05 19:39:42
タンドリーチキン、今度作ってみようかしら。

チキンはもも肉がいいのかな~?

お野菜いっぱいのメニューで、またまた勉強になります。

パンもおいしそうだけど、パンを作った後にこれだけの夕食を作れるなんてすごい。

私はパンやお菓子を作った日は手抜き料理になってしまいますよ
返信する
りかりんさんへ (あべ)
2006-04-05 21:44:52
タンドリーチキンも、

つけダレに漬けておけばあとは焼くだけなので、

けっこう手抜き料理かも??笑

お肉は、私はモモ肉が好きなのでモモ肉を使いました

骨付き肉でもいいかも知れませんね
返信する