今日の実習は、
まず、お昼ご飯を抜いてグルコース液を飲み、
10分おきに血糖値の変動を調べるというものでした。
このグルコース液、
普通のラムネのビンのようなものに入っていて、
味も匂いもラムネっぽい感じでした。
でも、ぬる~い炭酸はつらい…
みんな飲み終わった後はゲンナリしていました
そして、血糖値の調べ方は、
指に細い針のような器具を刺して血を出し、
その血を測定器に垂らす、というもの。
それを10分おきに20回…
先生いわく、
「指には神経が通っているところとそうでないところがあるので、
そこを刺せば大丈夫」
ということでしたが、
やっぱりどこを刺してもある程度は痛かったです
終わった後、生徒みんなの指には20数個の穴が空いていました。
私も、人差し指と親指がつぶつぶ模様になってます
実験終了後、
白衣のままパンやお菓子を幸せそうにもぐもぐしている栄養学科の生徒達が、
至る所で目撃されました笑
ちなみに、来週も血糖値測定の実習があるんです…
今度こそ、神経の通っていない場所を発見したいと思います
まず、お昼ご飯を抜いてグルコース液を飲み、
10分おきに血糖値の変動を調べるというものでした。
このグルコース液、
普通のラムネのビンのようなものに入っていて、
味も匂いもラムネっぽい感じでした。
でも、ぬる~い炭酸はつらい…
みんな飲み終わった後はゲンナリしていました
そして、血糖値の調べ方は、
指に細い針のような器具を刺して血を出し、
その血を測定器に垂らす、というもの。
それを10分おきに20回…
先生いわく、
「指には神経が通っているところとそうでないところがあるので、
そこを刺せば大丈夫」
ということでしたが、
やっぱりどこを刺してもある程度は痛かったです
終わった後、生徒みんなの指には20数個の穴が空いていました。
私も、人差し指と親指がつぶつぶ模様になってます
実験終了後、
白衣のままパンやお菓子を幸せそうにもぐもぐしている栄養学科の生徒達が、
至る所で目撃されました笑
ちなみに、来週も血糖値測定の実習があるんです…
今度こそ、神経の通っていない場所を発見したいと思います
辛い実習ですね~~!!
私は血が嫌いなので失神しちゃうかも・・・。
ご苦労様でした
あべさんは調理関係の大学に行かれているのですか?
(まだ何も知らなくてごめんなさいね)
指に20数個の穴があいたとは・・・
私も血には弱いので失神しちゃうかも。
本当にお疲れ様でした!!
昨日の調理実習。辛いことがあったようですが
若い頃の苦労はきっと将来への財産ですよ!
なのでこれからもファイトで頑張ってくださいね。
応援してます☆☆☆
私の班にも注射嫌いな子がいて、
最初に刺す前に大パニックでした
一度刺した後は何とか落ち着いたようでしたが…
これから解剖もあるし、
大変ですよね
一人暮らしをしています
ななさんも血が苦手なんですね。
私も得意なほうではないのですが、
20回も刺せば、
だいぶ慣れちゃいますよ。笑
応援、ありがとうございます!
最近、夜遅くまでの実習が続いていて疲れ気味ですが、
他の同級生も同じだと思うので、
頑張ろうと思います
というか私には出来ないですよ~。
私、自分で針をさすなんておそろしく無理だわ~。
あべさんおつかれさま。
私、ピアスとかもあけれなかったほどなんですよ。
ほんとすごい実習ですね
きっと、気を失ってしまいそうです
神経のとおっていない所があるんですね~。
知らなかったです。
それに、白衣でもぐもぐ(笑)
とても、面白そうな所だな~って思っちゃいました
元気になって、頑張ってますね!よかった
やっていくうちに慣れますよ~。
でも、実は私もピアスは開けていないんです
この実習で慣れたら、
ピアスデビューしてみようかな??笑
先生はいつもやっているので、
わかるんでしょうね…
ある意味尊敬です笑
みんな相当お腹が減っていたらしく、
ところかまわずもぐもぐしてました。
売店の閉まる直前に終わったので、
みんな大急ぎでしたよ~。