9月24、25日、
泊りで朝日の山に行ってきました。
娘の部活で一緒のレオパパは、
地元の山岳会に所属する大の山好き。
部の行事が少し落ち着いたので
やっとご一緒することに。
朝日連峰の天狗小屋で集まりがあるとのことで、
その会にちゃっかり私も参加させてもらった。
9月24日(土)、
朝7:00、南俣登山口に集合。そして時間ピッタリに出発。
メンバーは地元山岳会の方たちと、その友人たち、
そして天狗小屋の管理人さん。
総勢15名ほどで天狗小屋を目指す。
小屋で飲み食いするものを分担し、
それぞれのザックに背負っていく。
終始笑い話しが絶えないとても明るい方たちだ。
途中、管理人さんはじめ山の達人たちが
登山道をそれて藪に分け入っていく。
お目当てはブナカノカ&天然マイタケ!
途中から足の違う二つの班に分かれて
登ることになったのだが、
私の班は残念ながらマイタケはゲットならず!
が、鼻が良く利く管理人さんが、
突然、「あ!ニオイする!ブナハリだ!15m以内に
絶対あっからみんなで探せ~!」となり、
見事一袋分のブナハリゲット♪
この人たちスゴイ。
(今回の山旅は頂上は目指さない。障子ヶ岳はまたの機会に♪)
そんなこんなしながら私たちの班が先に小屋に
到着し、身支度整えた頃、後続の班も到着。
(天狗小屋の天狗様)
なんと!天然マイタケ採ってきた!!!
下から歓喜の声が聞こえていたのはコレだったのね~。笑
そして!
いよいよ山の上の大宴会スタート!
ブナハリの醤油炒めや、
天然マイタケ酒の熱燗、
そしてコレ!!!
本日の目玉食材!
熊鍋~!
しかも超高級部位!!
絶品でございました♪
それと、コレ!
採れたばかりの天然マイタケを
天ぷらにして頂きました~!!
これの人気たるや壮絶で、
揚げたそばから手がニョキニョキと伸びてきて
すごかったなぁ。笑
揚げのお手伝いをしていたレオパパなのに、
その仕草からつまみ食いしているという誤解を受けるほど、
皆、天然マイタケの天ぷらに視線が集まっておりました。笑
(山小屋でスーパードライ飲みまくり!湧き水で冷やしたスーパードライはウマい!)
いやぁ、全部美味かったなぁ。
(差し入れ食材も超豪華。骨付きハム各種、テキーラ、
高級チーズ、などなど。)
青森から参加の方は、毎年ここで篠笛を吹くのが恒例だそうで、
なんと曲目と歌詞が書かれた演目表まで用意されていた!
山の上で聴く笛の音は哀愁たっぷりで
とても良かった。
(青森ねぶたの音色に皆跳ねる跳ねる!酔い回る!)
飛島在住の清原に激似の方は、わざわざバットを担ぎあげての
バット割りパフォーマンス!!
支え手にもかなりのスキルが必要らしく、残念ながら真っ二つとは
なりませんでしたが、スゴイ!弁慶がめり込んでます・・
(そしてバキッと!)
うす暗くなるまで外での宴は続き、
場所を小屋の中へと移し、二次会開始!
いやぁほんと、山屋は飲むねぇ~。
ワインや焼酎、テキーラのボトルが次々と空いてゆきました。
そしてたぶん、午後6時半ごろ?
皆さん就寝モードとなり、おやすみなさい。
泊りで朝日の山に行ってきました。
娘の部活で一緒のレオパパは、
地元の山岳会に所属する大の山好き。
部の行事が少し落ち着いたので
やっとご一緒することに。
朝日連峰の天狗小屋で集まりがあるとのことで、
その会にちゃっかり私も参加させてもらった。
9月24日(土)、
朝7:00、南俣登山口に集合。そして時間ピッタリに出発。
メンバーは地元山岳会の方たちと、その友人たち、
そして天狗小屋の管理人さん。
総勢15名ほどで天狗小屋を目指す。
小屋で飲み食いするものを分担し、
それぞれのザックに背負っていく。
終始笑い話しが絶えないとても明るい方たちだ。
途中、管理人さんはじめ山の達人たちが
登山道をそれて藪に分け入っていく。
お目当てはブナカノカ&天然マイタケ!
途中から足の違う二つの班に分かれて
登ることになったのだが、
私の班は残念ながらマイタケはゲットならず!
が、鼻が良く利く管理人さんが、
突然、「あ!ニオイする!ブナハリだ!15m以内に
絶対あっからみんなで探せ~!」となり、
見事一袋分のブナハリゲット♪
この人たちスゴイ。
(今回の山旅は頂上は目指さない。障子ヶ岳はまたの機会に♪)
そんなこんなしながら私たちの班が先に小屋に
到着し、身支度整えた頃、後続の班も到着。
(天狗小屋の天狗様)
なんと!天然マイタケ採ってきた!!!
下から歓喜の声が聞こえていたのはコレだったのね~。笑
そして!
いよいよ山の上の大宴会スタート!
ブナハリの醤油炒めや、
天然マイタケ酒の熱燗、
そしてコレ!!!
本日の目玉食材!
熊鍋~!
しかも超高級部位!!
絶品でございました♪
それと、コレ!
採れたばかりの天然マイタケを
天ぷらにして頂きました~!!
これの人気たるや壮絶で、
揚げたそばから手がニョキニョキと伸びてきて
すごかったなぁ。笑
揚げのお手伝いをしていたレオパパなのに、
その仕草からつまみ食いしているという誤解を受けるほど、
皆、天然マイタケの天ぷらに視線が集まっておりました。笑
(山小屋でスーパードライ飲みまくり!湧き水で冷やしたスーパードライはウマい!)
いやぁ、全部美味かったなぁ。
(差し入れ食材も超豪華。骨付きハム各種、テキーラ、
高級チーズ、などなど。)
青森から参加の方は、毎年ここで篠笛を吹くのが恒例だそうで、
なんと曲目と歌詞が書かれた演目表まで用意されていた!
山の上で聴く笛の音は哀愁たっぷりで
とても良かった。
(青森ねぶたの音色に皆跳ねる跳ねる!酔い回る!)
飛島在住の清原に激似の方は、わざわざバットを担ぎあげての
バット割りパフォーマンス!!
支え手にもかなりのスキルが必要らしく、残念ながら真っ二つとは
なりませんでしたが、スゴイ!弁慶がめり込んでます・・
(そしてバキッと!)
うす暗くなるまで外での宴は続き、
場所を小屋の中へと移し、二次会開始!
いやぁほんと、山屋は飲むねぇ~。
ワインや焼酎、テキーラのボトルが次々と空いてゆきました。
そしてたぶん、午後6時半ごろ?
皆さん就寝モードとなり、おやすみなさい。
山やは飲むよね~。
てか真のアウトドアマンは、皆胃腸が強いし酒にも強い。
やっぱおらは、まだまだヒヨコだわ~www
それにしても、熊肉!どこの部位だべ!
超うまそうだ!!!
それに、みんな芸達者だね~!
おらももっと人を楽しませる技身に附けねば!!!
自分がとても平凡に感じた。笑
なるほど!体力ある系は胃腸が強いのか!
合点がゆくね!
熊肉の部位は腹回りじゃないかと言ってました。
いつもは何時間も煮るらしいんだけど、この日は
2時間ほどで超柔らか美味に!
山いこーぜ♪