ここまるこのごはん日記 ~since 2011.12.7~

プチメタボの旦那サンとまるこの
「脱・高血圧&メタボ」を志しつつ^^
晩ごはんなど日頃の出来事をつづっています。

豆アジの南蛮漬け&ブリ大根^^

2021-11-11 18:10:44 | 日記
こんにちは。
今日は、朝早く洗車をしました。
久々のお手入れになって車に申し訳ないっ!と
心の中で詫びつつゴシゴシ洗って拭いておしまい。
小さなキズはちょこっとあったけど
目だつようなキズはなくひと安心。
見た目はきれいになったかな。(*^^*)


◆豆アジの南蛮漬け◆


じっくり揚げたので丸ごと食べられる栄養満点のおかずです!!

「ゼイゴ」と「内臓」を取ってから
豆アジに衣をた~っぷり付けて
あれ?なんか違うな、、と思いつつ揚げたら、
これって❝フリット❞じゃないのかい?(*'ω'*)?
衣に炭酸水を入れたのも『疑似フリット』の要因?!

正規品の「豆アジの南蛮漬け」と姿かたちが少し違うけど
一緒に漬け込んだお野菜と美味しくいただきましょう♪(^v^)♬



◆ブリ大根◆


材料
 ブリ切り身 2切れ
 大根1/2本
 水 180cc
 醤油 大さじ1と1/2
 はちみつ 大さじ2
 おろしショウガ 適量

大根は前日から煮込んでました。
ブリはさっと湯通ししてから、
大根と一緒に煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり♪

照りよく味も染み込んでご飯もススムおかずです。



◆アボカド種チップス ーその壱ー◆


いつも捨てていた”アボカドの種”。
以前テレビで美味しく食べられる!と思い出してチップスにしました。

薄くスライスした種を
オリ-ブオイルを入れたフライパンで炒めて
お皿に盛り塩をかけて出来上がり♪

サクッとした食感!
苦みがあったので少し食べて満足。



以前見たテレビって何だったっけ・・。
あ、そうそう!!これでしたっ!!!(^_^)v

-2021年7月10日の『世界一受けたい授業』で放送されたアボカドレシピ アボカドの種チップスの作り方を紹介します!
 雑誌『dancyu(ダンチュウ)』がアボカドだけのレシピ本を発売したり、
 NHKでアボカドレシピが特集されるなど、アボカドは今流行っている果物の一種です。
 アボカド専門店を営む佐藤俊介先生が、アボカドレシピを教えてくれました。
 アボカドの栄養の70%が詰まっているというアボカドの種のレシピです。
 アボカドの種は食物繊維やポリフェノールがたっぷり詰まっているそうので、捨てずにこのレシピのように活用するといいですね。-

 作り方
 アボカドの種を薄くスライスする
 熱湯でスライスした種を茹でる
 水気を切って耐熱皿に入れ、オリーブオイル・塩適量をかける
 電子レンジで1分加熱したら完成


↑これを読んだ後に、
 すでに炒めていたアボカド種チップス ーその壱ーを
 このレシピ通りに茹でて加熱して味変!
 
◆アボカド種チップス -その弐-◆


茹でて加熱したからかな。
最初より食べやすい味のような気がする。
種には栄養分もいっぱいあって
食物繊維やポリフェノールもたっぷりの魅力ある食べ物だと再び知りました。(*^^*)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿