こんにちは。
今日は、朝早く洗車をしました。
久々のお手入れになって車に申し訳ないっ!と
心の中で詫びつつゴシゴシ洗って拭いておしまい。
小さなキズはちょこっとあったけど
目だつようなキズはなくひと安心。
見た目はきれいになったかな。(*^^*)
◆豆アジの南蛮漬け◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d2/4cf97848f7eb2d0968665c2c8840e38d.jpg)
じっくり揚げたので丸ごと食べられる栄養満点のおかずです!!
「ゼイゴ」と「内臓」を取ってから
豆アジに衣をた~っぷり付けて
あれ?なんか違うな、、と思いつつ揚げたら、
これって❝フリット❞じゃないのかい?(*'ω'*)?
衣に炭酸水を入れたのも『疑似フリット』の要因?!
正規品の「豆アジの南蛮漬け」
と姿かたちが少し違うけど
一緒に漬け込んだお野菜と美味しくいただきましょう♪(^v^)♬
◆ブリ大根◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d1/1bbfa4ae52552afed973c4e162693efd.jpg)
材料
ブリ切り身 2切れ
大根1/2本
水 180cc
醤油 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ2
おろしショウガ 適量
大根は前日から煮込んでました。
ブリはさっと湯通ししてから、
大根と一緒に煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり♪
照りよく味も染み込んでご飯もススムおかずです。
◆アボカド種チップス ーその壱ー◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/25d977d4671ef0ca0d6a384785945c0d.jpg)
いつも捨てていた”アボカドの種”。
以前テレビで美味しく食べられる!と思い出してチップスにしました。
薄くスライスした種を
オリ-ブオイルを入れたフライパンで炒めて
お皿に盛り塩をかけて出来上がり♪
サクッとした食感!
苦みがあったので少し食べて満足。
↓
↓
↓
以前見たテレビって何だったっけ・・。
あ、そうそう!!これでしたっ!!!(^_^)v
-2021年7月10日の『世界一受けたい授業』で放送されたアボカドレシピ アボカドの種チップスの作り方を紹介します!
雑誌『dancyu(ダンチュウ)』がアボカドだけのレシピ本を発売したり、
NHKでアボカドレシピが特集されるなど、アボカドは今流行っている果物の一種です。
アボカド専門店を営む佐藤俊介先生が、アボカドレシピを教えてくれました。
アボカドの栄養の70%が詰まっているというアボカドの種のレシピです。
アボカドの種は食物繊維やポリフェノールがたっぷり詰まっているそうので、捨てずにこのレシピのように活用するといいですね。-
作り方
アボカドの種を薄くスライスする
熱湯でスライスした種を茹でる
水気を切って耐熱皿に入れ、オリーブオイル・塩適量をかける
電子レンジで1分加熱したら完成
↑これを読んだ後に、
すでに炒めていたアボカド種チップス ーその壱ーを
このレシピ通りに茹でて加熱して味変!
◆アボカド種チップス -その弐-◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/8b5b0641e211e114cfcacaaac9942a83.jpg)
茹でて加熱したからかな。
最初より食べやすい味のような気がする。
種には栄養分もいっぱいあって
食物繊維やポリフェノールもたっぷりの魅力ある食べ物だと再び知りました。(*^^*)
今日は、朝早く洗車をしました。
久々のお手入れになって車に申し訳ないっ!と
心の中で詫びつつゴシゴシ洗って拭いておしまい。
小さなキズはちょこっとあったけど
目だつようなキズはなくひと安心。
見た目はきれいになったかな。(*^^*)
◆豆アジの南蛮漬け◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d2/4cf97848f7eb2d0968665c2c8840e38d.jpg)
じっくり揚げたので丸ごと食べられる栄養満点のおかずです!!
「ゼイゴ」と「内臓」を取ってから
豆アジに衣をた~っぷり付けて
あれ?なんか違うな、、と思いつつ揚げたら、
これって❝フリット❞じゃないのかい?(*'ω'*)?
衣に炭酸水を入れたのも『疑似フリット』の要因?!
正規品の「豆アジの南蛮漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一緒に漬け込んだお野菜と美味しくいただきましょう♪(^v^)♬
◆ブリ大根◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d1/1bbfa4ae52552afed973c4e162693efd.jpg)
材料
ブリ切り身 2切れ
大根1/2本
水 180cc
醤油 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ2
おろしショウガ 適量
大根は前日から煮込んでました。
ブリはさっと湯通ししてから、
大根と一緒に煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり♪
照りよく味も染み込んでご飯もススムおかずです。
◆アボカド種チップス ーその壱ー◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/25d977d4671ef0ca0d6a384785945c0d.jpg)
いつも捨てていた”アボカドの種”。
以前テレビで美味しく食べられる!と思い出してチップスにしました。
薄くスライスした種を
オリ-ブオイルを入れたフライパンで炒めて
お皿に盛り塩をかけて出来上がり♪
サクッとした食感!
苦みがあったので少し食べて満足。
↓
↓
↓
以前見たテレビって何だったっけ・・。
あ、そうそう!!これでしたっ!!!(^_^)v
-2021年7月10日の『世界一受けたい授業』で放送されたアボカドレシピ アボカドの種チップスの作り方を紹介します!
雑誌『dancyu(ダンチュウ)』がアボカドだけのレシピ本を発売したり、
NHKでアボカドレシピが特集されるなど、アボカドは今流行っている果物の一種です。
アボカド専門店を営む佐藤俊介先生が、アボカドレシピを教えてくれました。
アボカドの栄養の70%が詰まっているというアボカドの種のレシピです。
アボカドの種は食物繊維やポリフェノールがたっぷり詰まっているそうので、捨てずにこのレシピのように活用するといいですね。-
作り方
アボカドの種を薄くスライスする
熱湯でスライスした種を茹でる
水気を切って耐熱皿に入れ、オリーブオイル・塩適量をかける
電子レンジで1分加熱したら完成
↑これを読んだ後に、
すでに炒めていたアボカド種チップス ーその壱ーを
このレシピ通りに茹でて加熱して味変!
◆アボカド種チップス -その弐-◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/8b5b0641e211e114cfcacaaac9942a83.jpg)
茹でて加熱したからかな。
最初より食べやすい味のような気がする。
種には栄養分もいっぱいあって
食物繊維やポリフェノールもたっぷりの魅力ある食べ物だと再び知りました。(*^^*)
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