ほっとぬくもり岐阜

パーソナリティ 小倉理恵  毎週土曜日 9:00~9:30

炊飯器でガトーショコラ

2011年02月12日 23時07分34秒 | 小倉理恵の日記
明後日はバレンタインデー。
今年はりきって、手作りチョコケーキに挑戦しました。

岐阜FMの女子スタッフから、簡単にできちゃうガーショコラを教えてもらったから。
これがびっくりするくらい簡単!!


材料は板チョコ3枚と卵4こ。以上。




卵は白身と黄身に分けておきます。




白身を泡立てる!



こんな感じ。




チョコレートを湯煎でとかして、




黄身とまぜます。




さらに、泡立てた白身とまぜます。




生地の完成!




炊飯器に流しこんで、




スイッチON!!




あとは炊飯器くんにおまかせです。

炊きあがる?まで、しばらくお待ちください・・・。





約30分後、できました!!!
チョコのいい香り~




内釜をさかさまにして、お皿に盛りま・・・・・あっ!!!!




はみでちゃった・・・
昨日は上手にできたのに



でも、焼き目はきれいでしょ?




そして、味もGOOD!!
簡単なので、ぜひ試してみてね

※炊きあがってから、しばらく蒸らした方が、綺麗に取り出せるみたいです(おぐらりえ調べ。)