京都へ来たなら、湯豆腐を食べよう…、良く聞きます。
南禅寺の湯豆腐が有名ですが、嵯峨野も美味しいお豆腐が
あります。
とても柔らかくておいしい「森嘉」さんのお豆腐を食べる事が出来るお店を、ご紹介します。
京都市右京区の嵯峨釈迦堂(清凉寺)の境内にあります。嵐山渡月橋から北へ真っすぐ、清凉寺の山門をくぐり、境内に入ります。
営業時間: 10:00~16:30 (定休 木曜日)
湯豆腐おきまり ¥3,675 (会席)
他のメニューは予約制(11月は、”湯豆腐おきまり”に限定される事が多い。またこれが一番お勧め)
胡麻豆腐が、自家製でこれまた、おいしいです。
http://www.kyoto-chikusen.com/ (竹仙ホームページ)
11月は、やはり土日、かなり混むと思います。
ゆっくり、堪能できるよう、12月のごく、初旬をお勧めします。
紅葉もまだ、残っていて狙い目です。
ここ、「五台山清凉寺」、通称、「嵯峨釈迦堂」、国宝の本尊釈迦如来は、「五臓六腑」を体内に持つ仏像として、有名です。37才の時のお釈迦様の顔に、似せてあるといいます。
そして、このお寺は、元、源融(みなもとのとおる)…光源氏のモデルと言われる人の山荘(別荘)であったところでもあり、お墓もあります。
源氏物語にゆかりあるお寺です。