10月9~11日の3連休、で高山・能登旅行へ行ってきました。
(「もも」は、義父が静岡へ来て、世話してもらって・・・)
初日は、あいにく。渋滞を予想して朝5時に出発浜名湖・岡崎あたりで少し渋滞だったけど、思ったより早く11時には高山へ。
この日は、有名な「秋の高山まつり」の初日で、勿論これ目当てにやってきた。幸い、市街を歩くうちに雨は上がったものの、名物の「山車」は雨天で引き回しはナント中止
やむなく、蔵の中に入れてある屋台を見て回る・・・。地区ごとに飾りつけが異なり、どれも煌びやか。でも、残念ながらカラクリ人形などは見れなかった。
ちなみに「高山祭り」は、春・秋の2回あるけど、秋の方は「桜川八幡宮」の祭りだそうだ。
↓「高山まつり」の紹介
http://www.hida.jp/matsuri/index.html
その後、フツーの高山観光で「宮川朝市」で飛騨牛の串焼きを食べたり、通称“古い街並み”で、義父土産の地酒を買ったり・・・。
←「高山まつり」の屋台。残念ながら、街中に山車は出なかったので、こんな感じで蔵の中に置かれた様子を・・・。
←おなじみ、“高山の古い街並み”。3連休+祭りとあって、この人出!!
この日の宿泊は、富山県氷見市なので、さらに「東海北陸道」を一気に北上一路日本海側へ
きょうの宿は、「グランティア氷見 和蔵の宿」
この宿、ちょっとユニークで、ビジネスホテルチェーンの「ルートイン」グループが、最近“部屋はフツーの洋室”ながら、建物全体を“和風”“やや高級感に”“温泉付き(場所により)”という趣向で展開している。
↓「グランティア氷見」紹介
http://www.hotel-grantia.co.jp/himi/
おかげで、到着早々露天風呂で温泉三昧夕食は、地元氷見の鮮魚や氷見牛のコース料理を満喫した。
ホテル内のレストランも和食で、地元「氷見産」の鮮魚や氷見牛が出された
(・・・1日目終わり)