ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

きび麺 de サツマイモンブラン♪

2009-08-03 | おやつ

え~~~~~っと
栗の変わりにサツマイモを使うレシピは割りと多いんですが。
コレ、搾り出してるのはサツマイモではなくて・・・
きび麺
さんの「夏にうれしい麺料理」の企画です
今回は特別バージョンってことで。

あ、てんさい糖がきれたので、こんなグラニュー糖を使ってみました



甜菜からできたグラニュー糖ですって。
これならちょっと多めに使っても安心

材料(2個分)
きび麺・・・10本程度
ビートグラニュー糖・・・大さじ2杯

サツマイモ・・・200グラム
ビートグラニュー糖・・・大さじ2杯
ココナッツミルク・・・60CC
サクランボ・・・1個

作り方
サツマイモを蒸すかチンして柔らかくします。
皮をむき、ココナッツミルクとあわせたら温かいうちにグラニュー糖を加え、裏ごししてください。
裏ごししたら、赤ちゃんの離乳食にもちょうどいい柔らかさになりますヨ
ちなみに、私は茶漉しでやってます。



これが一番口当たりがいいので
では、裏ごししている間に、麺をゆでます。
お湯にグラニュー糖を入れ、中火で長く火を通します。
柔らかくなったら火を止めますが、しばらく麺はそのままにして甘みをしみこませます。



サツマイモと甘さが同じになるように、メープルシロップを少し加えました。
あ、メープルがなければ必要ないですよ~
では、サツマイモをプリンカップに入れて、山形に整えます。



次にこの周りにきび麺を巻きつけていきま~す
それらし~く見せるコツですが、2本づつを手に持って、途中ねじりを入れながら麺に任せてのせていくことです



一番上にサクランボなんか飾ったら・・・
うん遠目だと「モンブラ~~~ン」に見えちゃいます




ふふふ
麺が甘いのよね
長く茹でてたので、簡単に噛み切れます。
あ、ラップして冷蔵庫で冷やすと、一層美味しくなりますヨ



今回はてっきり「え~~~~」って引かれるかなぁって覚悟してたんですが、意外にも好評でした
男の子ってこういうのが好きなの

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!