ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

愛デアコンテスト・クランベリーアイスのパフェ♪

2009-08-15 | おやつ

レシピブログの愛デアコンテストに参加していま~す

       

夏に食べたいひんやりアイス
バナナと粉糖
この組み合わせ、使えます



材料
・アイスクリーム
バナナ・・・1本
白桃・・・缶詰(小)で1個分
粉糖・・・大さじ3杯
レモン果汁・・・大さじ2杯
A-1マーガリン・・・大さじ1杯
クランベリー・・・大さじ1杯
ココア100%・・・小さじ1/2杯

・パフェトッピング
コーンフレーク・・・少々
フルーツ・・・お好みで
イチゴジャム・・・少々
寒天・・・あれば少々



作り方
A-1マーガリンはレンジで10秒温めて溶かします。
これ、室温に戻したくらいだとミキサーにかけても白っぽくまだらに混ざるので、思い切って溶かしたほうが見栄えがいいです
ココア以外の材料を全てミキサーにかけます。



水分が足らないようであれば、桃缶の蜜を少し入れて調整してくださいネ。
この半分にココアを混ぜて、チョコ味にします



味見をされて、苦さを感じたら粉糖を加えて下さい。
冷凍庫で3時間ほど冷やすと、アイスクリームの出来上がり
器を用意して、果物をカットして、コーンフレークやジャムと一緒に彩りよく盛り付けます。



寒天を砂糖・レモン汁で固めてこうやってつぶしておくのもいいですヨ
かさましになるしネ。
盛り付け役はもちろん坊です



見た目で美味しさが感じられるように・・・
丁寧に丁寧にネ。
味見も・・・多かったけど
コーンフレーク→イチゴジャム→寒天→ネクター→梨・葡萄って順番です



色んなフルーツで飾り付けして、お店のより豪華にいかなくっちゃね~
けど、ここでハプニング!
リンゴの
重さに耐え切れず、器がコロンって倒れちゃって
ん~。
適量を守りましょう



飾りつけの順番も何度かやり直してみたんですが。
フルーツなどを先に盛り付けて、最後にアイスをドド~ンと乗せる方が楽です
また、溶けるのも早いので
アイスは口どけがよく、クランベリーの甘酸っぱさがたまんないの



この時にために、パフェ用の器を1個だけ買ってたんです
よかったぁ
使う日がきて

このアイスは柔らかくって、31アイスクリームのような出来栄えでした

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!