ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉で目玉焼きパン♪

2009-04-05 | 米粉パン(リ・ブラン)

mt-noriさ~ん
以前コメントでアイデアを出してもらってた目玉焼きパン、
やっと出来ましたぁ

これは坊に大ウケ
横から見たらこの黄身の高さ「よーどらんピカリ」くらいには見えるかしら



材料(4個分)
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯

カボチャパウダー・・・小さじ1杯



作り方
ドライイーストをふやかして、カボチャパウダーを除いた全ての材料と混ぜ合わせる。
白身と黄身を分けるので、大さじ6~7杯ほどを残して器に4等分する。
残していた生地にカボチャパウダーを混ぜて、こちらも4等分する。



これは発酵後の写真です。
この状態で、そのまま蒸し上げに入ります。
7分ほどすると、黄身の生地は5割ほど火が通るので、ここでペーパーから取り出して白身の生地に押し込みます。
むぎゅっとネ



白身の生地は表面がやや固まってる状態なので、あまり強く押すと埋もれちゃうから気をつけて
このまま最後まで蒸し上げます。
そして、この時にとなりのコンロでは・・・



じゅ~っといい音
大きい蓮根入りのふわふわハンバーグが焼かれてます

さてさて・・・
坊は何から食べるかな?



だよねだよね
そして、さらに・・・



ソースがけ~
えぇぇぇ~って、でも確かに目玉焼きにはそーっすねぇ
もう、とことん楽しんじゃって~

と余裕で構えていたら
ねぇねぇ、この割る前のパンが見たいと
「・・・え
ほら、卵ってさ、まる~かろ?
白いまる~い中に、この黄色が入っとっちゃろ?
その丸いとを見たいと

新たな課題が・・・

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!