さぁ今日はチョコレート・リベンジしましたよぉ
昨日はパンの中に入れてたら、いつの間にか吸収されちゃってて、チョコが跡形もなく消えてたので思いっきり外に絞りました
生地は昨日と同じショコラ・パンですが、パウンドケーキ型を使ってケーキ風にアレンジです
材料(4個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
ココア(100%の純ココア)・・・大さじ1杯
黒砂糖・・・大さじ5杯
塩・・・1グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
チョコレート
・ココア・・・大さじ2杯
・黒砂糖・・・大さじ3杯(お好みで)
・水・・・大さじ1杯
・タピオカ粉・・・大さじ3杯
アイシング
・粉糖・・・70グラム
・水・・・大さじ1~2杯
・タピオカ粉・・・大さじ1杯
飾りつけとして
・寒天クック・・・1本
(粉寒天を使用しましたが、棒寒天を溶かされてもOK)
・いちご・・・2個
・あらざん・・・ほんの少し
(これは中にコーンスターチが入っています)
作り方
生地から作ります。
ドライイーストをぬるま湯にサラサラッと落としてふやかします。
その他の生地の材料と一緒に混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に流し込みます。
必ず薄く油を塗り、キッチンシートを敷いてくださいネ。
これをまずは発酵させますよ~
土鍋に湯を張り、薄いお皿の上に型を乗せます。
土鍋の温度がぬる湯になるように、火をつけては消し、つけては消し・・・を繰り返して30分ほどすると、1.5倍ほどに膨らんできます。
強火で約15分ほど蒸し上げたらこうなりますヨ。
今回は「アイシング」や「なんちゃってチョコレート」などをかけるので、生地をいったん冷蔵庫で冷やします。
では、アイシングの作り方
タピオカ粉大さじ1杯と、水大さじ1杯を合わせてレンジで10秒温めます。
とろっとした感じの塊ができるので、ここへ粉糖と、残りの水(大さじ1杯)を少しずつ加えていきます。
大きめのボールでヘラを使って加えていくと簡単です。
レンジを使うのは最初の10秒だけで、後は粉糖と水を加えていくだけです。
全て加えるとこんな白っぽいアイシングの完成です。
これですね、クッキーとかに塗るのもいいんですが、今回はチョコレートのデコレーションが映えるように、ショコラパンの周囲に塗っていきます。
ヘラなどを使ってこんな感じに・・・
で、下のほうへポタポタと落ちていくので、ラップか何か敷かれてたほうがイイカモ。
全てに塗り終えたら、このままでもいいんですが、つや消しに粉糖をふり、ハケでサラサラっと落としていきます。
こうすると、アイシングの緩さが落ち着くのでデコレーションしても落ちないんですヨ
次に、チョコレート作りです。
ものの5分程度で出来ま~す
チョコレートの材料を全てお皿に入れて、なじむように混ぜてください。
これをレンジで30秒ほどチンして混ぜます。
さらに30秒ほどチンして混ぜたら完成です
温かいうちに絞り袋に入れて少し冷蔵庫で休ませてください。
ちょっと固くなったら絞りやすくなるので、お好きな絞り口でデコレーションして下さいネ
チョコの間にイチゴの薄切りを乗せます。
てかってるのは、寒天クックです。
1本で500CCの水が固まりますが、今回は300CCをお鍋に入れて沸かし、寒天クック1本を溶かしました。
濃度が濃いので、ハケで塗ってるうちに固まり始めます。
最後にアラザンを飾ったら完成
ちょっと面倒な工程もありますが、子供の日も近いしケーキ作りの練習です
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
昨日はパンの中に入れてたら、いつの間にか吸収されちゃってて、チョコが跡形もなく消えてたので思いっきり外に絞りました
生地は昨日と同じショコラ・パンですが、パウンドケーキ型を使ってケーキ風にアレンジです
材料(4個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
ココア(100%の純ココア)・・・大さじ1杯
黒砂糖・・・大さじ5杯
塩・・・1グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
チョコレート
・ココア・・・大さじ2杯
・黒砂糖・・・大さじ3杯(お好みで)
・水・・・大さじ1杯
・タピオカ粉・・・大さじ3杯
アイシング
・粉糖・・・70グラム
・水・・・大さじ1~2杯
・タピオカ粉・・・大さじ1杯
飾りつけとして
・寒天クック・・・1本
(粉寒天を使用しましたが、棒寒天を溶かされてもOK)
・いちご・・・2個
・あらざん・・・ほんの少し
(これは中にコーンスターチが入っています)
作り方
生地から作ります。
ドライイーストをぬるま湯にサラサラッと落としてふやかします。
その他の生地の材料と一緒に混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に流し込みます。
必ず薄く油を塗り、キッチンシートを敷いてくださいネ。
これをまずは発酵させますよ~
土鍋に湯を張り、薄いお皿の上に型を乗せます。
土鍋の温度がぬる湯になるように、火をつけては消し、つけては消し・・・を繰り返して30分ほどすると、1.5倍ほどに膨らんできます。
強火で約15分ほど蒸し上げたらこうなりますヨ。
今回は「アイシング」や「なんちゃってチョコレート」などをかけるので、生地をいったん冷蔵庫で冷やします。
では、アイシングの作り方
タピオカ粉大さじ1杯と、水大さじ1杯を合わせてレンジで10秒温めます。
とろっとした感じの塊ができるので、ここへ粉糖と、残りの水(大さじ1杯)を少しずつ加えていきます。
大きめのボールでヘラを使って加えていくと簡単です。
レンジを使うのは最初の10秒だけで、後は粉糖と水を加えていくだけです。
全て加えるとこんな白っぽいアイシングの完成です。
これですね、クッキーとかに塗るのもいいんですが、今回はチョコレートのデコレーションが映えるように、ショコラパンの周囲に塗っていきます。
ヘラなどを使ってこんな感じに・・・
で、下のほうへポタポタと落ちていくので、ラップか何か敷かれてたほうがイイカモ。
全てに塗り終えたら、このままでもいいんですが、つや消しに粉糖をふり、ハケでサラサラっと落としていきます。
こうすると、アイシングの緩さが落ち着くのでデコレーションしても落ちないんですヨ
次に、チョコレート作りです。
ものの5分程度で出来ま~す
チョコレートの材料を全てお皿に入れて、なじむように混ぜてください。
これをレンジで30秒ほどチンして混ぜます。
さらに30秒ほどチンして混ぜたら完成です
温かいうちに絞り袋に入れて少し冷蔵庫で休ませてください。
ちょっと固くなったら絞りやすくなるので、お好きな絞り口でデコレーションして下さいネ
チョコの間にイチゴの薄切りを乗せます。
てかってるのは、寒天クックです。
1本で500CCの水が固まりますが、今回は300CCをお鍋に入れて沸かし、寒天クック1本を溶かしました。
濃度が濃いので、ハケで塗ってるうちに固まり始めます。
最後にアラザンを飾ったら完成
ちょっと面倒な工程もありますが、子供の日も近いしケーキ作りの練習です
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!