ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でアップルタルト♪

2009-04-15 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

今日はタルトに挑戦
タルト生地は米粉だけで作ってみました。

焼き上げの途中で生地が縮み、修正がいりましたが、なんとか完成



坊の感想は「甘い」の一言
リンゴの下にはサツマイモのクリームが隠れています

材料
タルト生地
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
油(べに花油)・・・50グラム
きび砂糖・・・40グラム
甘夏の絞り汁・・・50グラム
かぼちゃパウダー・・・大さじ1/2杯

さつまいも・・・大きいのを1個
砂糖・水あめ・・・適宜

リンゴ(ふじ)・・・1個
きび砂糖・・・適宜
レモン・・・少々

作り方
タルト生地は全てをひとまとめになるように混ぜ合わせます。
これは手でヨイショヨイショって丸めたほうが形になりやすいですヨ。
ラップを敷いて、その上に薄さを均等になるように円形に伸ばします。
これをタルトの型(油を薄く塗っておく)に敷き詰めてください。


側面部分が縮みやすいので、余った生地はそこへ厚みがかさなるように上から再度敷き詰めてくださいネ。

で、これが焼きあがりです。


色が薄いところは、焼いてるときに穴があいたのであわてて修正した部分です。
上にサツマイモのクリームをのせるので、火が通っていれば色はあんまり気にしなくていいです。

サツマイモのクリームって言っても簡単です
サツマイモの皮をむき、熱湯で茹でてボールに取り出したら砂糖・水あめをお好みで混ぜて柔らかくするだけです。
これを先ほど焼いたタルト生地に埋めていきます。



このとき、真ん中をモコッと山のように盛り上げてください。
ここに、リンゴが乗ると形が落ち着くんです

さて、リンゴですが、4等分にして芯を取ったら薄切りしてお砂糖・レモン汁だけで煮詰めます。



私はシャクッとした感じが好きなので、これは10分ほど煮ただけのものを使います。

これを形よく盛り付けて、上からゼリー掛けします。
今回のゼリーは伊那食品のぶどう味ゼリー



これを濃い目に溶かしてとろっとかけたら冷蔵庫で冷やすだけ
カットして、存分に味わって下さい



米粉のタルト生地、焼きあがったらやっぱり固めなんですが、中にサツマイモやフルーツを盛り付けているうちに水分を少しずつ吸って、最後は食べやすいサクサククッキーに変身してましたほっ



中のさつまいもが柔らかいので、1時間くらい冷蔵庫で固めたほうがカットしやすいかも

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