今日は、坊の好きなひじきをパンに入れてみました
乾燥ひじきを水で戻してそのまま入れたので、ちょっと海くさいかなぁ・・・って思ったんですが、それほど感じませんでした。
逆に、ひじきの塩気がちょうどよかったです
発酵前はこんな感じ。久々の型
材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
乾燥ひじき・・・乾燥した状態で大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
乾燥ひじきを水(またはぬるま湯・共に分量外)で戻し、しっかりと水切りしておきます。
ドライイーストをふやかしたらぬるま湯以外のものを一緒にして、最後にぬるま湯を加えていきます。
ひじきの水分によって、ぬるま湯の量は調整してください。
型に薄く油を塗り、ペーパーを敷いたら流し込んで発酵です。
発酵後はこんなに膨らんでくれました
蒸し上げたら表面に薄く油を塗り、オーブントースターで表面をカリッと焼きます。
小さい器で丸く仕上げたら、蒸しただけでも可愛いかもしれないですネ
ひじきだけを入れてるので色がさみしいですが、お好みで人参やコーンなどを加えられたらいいですよ~
そうそう。
分量に「塩・・・2グラム」と何気なく書いてますが、今朝はいつもとは違う塩を使ってみたんです。
そしたら、とっても多く感じて・・・
比べてみたらこうなりました。
上の写真がいつもの塩・・・2グラム
下の写真が今朝の塩・・・2グラム
塊と顆粒ってこんなに量が違うんですネ。
いつも、塊で触りなれてるのでとっても多く感じました
ちなみに、上は「石垣の塩」で下は「沖縄・珊瑚の塩」です。
どちらもミネラルたっぷりで甘みのある塩です
ひじきとの相性は海つながりでバッチリでしたよ
え~何が入ってるか当てたいとのことで、マスクつけて食べてました
もちろん、好物なので大当たり
「やっぱね。ひじきって思ったっちゃん」
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乾燥ひじきを水で戻してそのまま入れたので、ちょっと海くさいかなぁ・・・って思ったんですが、それほど感じませんでした。
逆に、ひじきの塩気がちょうどよかったです
発酵前はこんな感じ。久々の型
材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
乾燥ひじき・・・乾燥した状態で大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
乾燥ひじきを水(またはぬるま湯・共に分量外)で戻し、しっかりと水切りしておきます。
ドライイーストをふやかしたらぬるま湯以外のものを一緒にして、最後にぬるま湯を加えていきます。
ひじきの水分によって、ぬるま湯の量は調整してください。
型に薄く油を塗り、ペーパーを敷いたら流し込んで発酵です。
発酵後はこんなに膨らんでくれました
蒸し上げたら表面に薄く油を塗り、オーブントースターで表面をカリッと焼きます。
小さい器で丸く仕上げたら、蒸しただけでも可愛いかもしれないですネ
ひじきだけを入れてるので色がさみしいですが、お好みで人参やコーンなどを加えられたらいいですよ~
そうそう。
分量に「塩・・・2グラム」と何気なく書いてますが、今朝はいつもとは違う塩を使ってみたんです。
そしたら、とっても多く感じて・・・
比べてみたらこうなりました。
上の写真がいつもの塩・・・2グラム
下の写真が今朝の塩・・・2グラム
塊と顆粒ってこんなに量が違うんですネ。
いつも、塊で触りなれてるのでとっても多く感じました
ちなみに、上は「石垣の塩」で下は「沖縄・珊瑚の塩」です。
どちらもミネラルたっぷりで甘みのある塩です
ひじきとの相性は海つながりでバッチリでしたよ
え~何が入ってるか当てたいとのことで、マスクつけて食べてました
もちろん、好物なので大当たり
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