タコは昨日試したので、今朝は私の希望通り「コーン&シーチキン」の組み合わせとなりました
型は昨日と同じです。が、生地の中にコーンと人参のすりおろしを入れてみました
ちょっとオレンジがかってるの、わかるかな。
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・130グラム前後
コーン・・・大さじ2杯(缶詰でOK)
人参・・・50グラム(すりおろした状態で)
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
トッピングとして
・小松菜・シーチキン(野菜スープタイプ)・コーン・・・少々
・油・塩・・・少々
作り方
ドライイーストはふやかしておき、人参はすりおろします。
この人参がジューシーで汁気たっぷりのものなら、生地の状態を見ながらぬるま湯で調整して下さい。私のはパサパサだったので、結構湯が入っています。
トッピングを除いた全ての材料を混ぜ合わせたら、型にいれて発酵させます。
最近はドライイーストの量を少なめにしているので、途中で様子を見る回数が増えてます。
火を入れては止めて・・・様子を見てはまた火を入れて止めて・・・の繰り返しです。
イーストを増やすとこの作業が少なくてすむんですが、ゆっくり待てばこの量でも膨らむので・・・
発酵させてる間にトッピングの材料を油で炒めます。
シーチキンはしっかり絞って、小松菜は3センチほどの長さにカット。コーンを混ぜてサッと炒めたら、発酵した生地にのせます。
これは蒸し上げた直後です。
型からペーパーをはがしたら周りに薄く油を塗って、オーブントースターで10分~15分ほど。
まずこんがりと焼き色をつけます。
私はどちらかというと、この焼き上げただけの方が好みでした。
坊の希望で一枚はこの焼き上げた後にマヨサマを塗って、再度軽く焼きました。
あちち
この1枚でお腹いっぱ~いになりましたヨ
2度焼きしているので、周りはカリッカリ、裏側もクリスピー生地みたいでした
ただですね~。
これ、生地が人参パンでいい色だったんですヨ。
しかし、こうなってしまったら色も何も分からな~い
オー、モッタイナーイ
いつか人参パンの色を生かした可愛いパンを作り直します
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