今日はアップの時間とメンテの時間が重なって、こんな時間に更新となりました
さて、タピオカ粉でプリン作ってみたところ、こんな感じにおさまりました
上にかかってるのはプリンに欠かせないカラメルソース
作るのは難しいのですが、クオカでこんな便利なもの見つけました
プリン用タブレット
これ、冷蔵で販売されてます。
だいたい3個分で1個分のプリンにかかる量になるそうです。
これをプリンカップにいれて、その上にプリン液を注いで蒸して冷やして裏返したらたらり~んと垂れてくるそうです。
ただ、今回のこのプリンはさつま芋がメインに入っているため、タブレットがうまく溶けません。
なので「後のせ」となっています
これについては後半で説明してます
材料(写真の大きさのもの5個分)
さつまいも・・・200グラム
水・・・適宜
砂糖・・・20グラムほど
タピオカ粉・・・20グラム
カラメルソース・・・タブレット10個ほど
なければ蜂蜜+黒糖や、メープリシロップでじゅうぶんです
作り方
まず、さつま芋の皮をむいて適当な大きさにカットします。
お鍋に入れてかぶるくらいの水から茹でます。
火が通ったら茹で汁ごとミキサーにかけます。
量が少なかったら水を入れて増やされていいですよ。
ミキサーがなければ、とろっとなる様に裏ごししたり練ったりすればOKです。
ここにタピオカ粉・砂糖を加えます。
味見してみると、舌にザラッとした感触が残りますが、蒸すと消えるので心配いりません
さて、カップに注ぎ分けたら蒸し器に入れます。
我が家はもちろん土鍋ですネ。
これに並べて約20分ほど蒸して下さい。
外側がプルンと見えても中が生ってことがありますので、しっかりと火を通してくださいネ。
で、この時別のカップにカラメルソースだけを入れて一緒に蒸します。
熱で柔らかくなりますから、それを後で乗せますよ~
蒸したらこんな風に色が濃くなりました。
お芋とタピオカが混ざってぷるり~んとしてます。
少し冷やしてカップから取り出して、温まったカラメルソースをかけようとしたんですが、ここでハプニング発生
なんと、蒸し器から取り出したとたんにソースが固まり始めて、飴状態に
慌てて手で丸く伸ばして、プリンの上に着地した頃にはこうなってたってわけなんです
ふふふ笑えるなぁ
キレイな飴でしょ
パキパキって食べれて、甘にが~いお味がしました。
断面はこんな感じに・・・
ちょっとみづらいけど、さつま芋の柔らかさとタピオカ粉のきめ細かさは相性がいいようです。
カラメルソースは・・・ま、これはこれで
そうそう、バニラエッセンスなんか加えてもよかったかな
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