ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でポテサラパン♪

2009-04-22 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)
今日はポテトサラダをのせて焼いてみました。
一つはアレルギー用のマヨネーズを使って、一つはケチャップを使って



坊は、ケチャップの方が好きだったようです。

ポテトサラダはジャガイモ・人参・玉ねぎだけのシンプルなものです。
このシンプルさが米粉には合うのかな

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯

ポテトサラダ・・・少々



作り方
生地はいつものように、ドライイーストをふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
今回はこのくらいのお皿に3個分作りました。
必ず油を塗ってキッチンシートです。(これしないと、何故かお皿にはりついちゃうんですよね



さて、発酵前→発酵後となります。
この発酵している間に簡単にポテトサラダを作ります。
アレルギー用のマヨサマってマヨネーズがなければ、このようにトマトケチャップで味付けられても美味しいです。
甘みがあって、色味もグーだし

発酵が済んだら、ココナッツファン(お好みで)をグルリに少しふりかけて、真ん中にポテトサラダをのせます。



生地の中にポテサラが埋もれていきますが、気にせず好きなだけ乗せてくださいネ。
そして、こちらは青海苔をグルリにふりかけて、トマト味のポテサラを乗せたもの。



蒸し上げ(10~15分ほど)たら、周囲に軽く油を塗って、オーブントースターへゴー
15分ほど焼き上げたら完成です。

ココナッツパウダーのシャクシャクした感触が以外といけました。
甘みもあるので、朝にはぴったり



青海苔の方は食欲をそそる味でしたよ
これは大成功



それでは、今日も元気に行ってきま~す

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