去年、キュウリが獲れ過ぎて、持て余し、差し上げた人から、お返しに
キュウリの佃煮をもらい、レシピもいただきました。
自分でも作ってみたところ、思ったより美味しかったので紹介します。
レシピの左下に JAグループ の文字が入っていたので、
こちらのレシピだとおもいます。
今年も作ってみたのですが、ウン…? 去年と味が違う……。
去年、甘口のかけ醤油を使ったのに、今年は普通の醤油を使ってしまいました。
塩加減やすっぱさ加減は、好みがあると思いますので、
分量の半分程度から、味を見ながら足していった方が、いいと思います。
佃煮の量も多すぎるかもしれませんね。
ちなみに、冷凍してもあまり味に変化はない気がするので、
小分けして冷凍し、解凍して食べています。
材料の中に五倍酢原液というものがありますが、
勝手に普通の酢を5倍量にして作りました。
(煮汁の量が多くなる分、キュウリをきつめに絞りました)
私の場合、材料もチリメン無し、唐辛子無し、生姜も入れたくないけど
すりおろしの冷凍生姜があるから、ショウガ汁を少々、
刻み昆布の代わりにシソ昆布の佃煮を使おう…とか
もはや原型をとどめないほど変更しています。
きゅうりの佃煮 (JAグループのレシピです)
材料
・きゅうり……1.5kg ・しょうが……10g ☆煮汁
(塩……1%(15g)) ・赤唐辛子……1本 三温糖……100g
・かえりちりめん……25g ・刻み昆布……5g しようゆ……100cc
五倍酢原液……20cc
液体かつおだし……5cc
作り方
1.きゅうりは、ご<薄い輪切り、または半月切りにし、塩を加えて重石をする。
一晩漬けて水気を絞る。
※絞ったきゅうりの重さが1kg以下になるように絞る。
2.①しょうが・・・せん切り。
赤唐辛子・・・種を出し、2~3等分に切る。
②鍋に煮汁の調味料と2-①、刻み昆布を入れて煮立て、きゅうりとかえり
ちりめんを入れて、煮汁がな<なるまで煮詰める。
※きゅうりとは思えない、おいしい味の佃煮です。
ご飯の上にのせたり、おむすびの中に入れたり、お茶漬けにして食べてみて
<ださい。
※かつお節、ごまなど色々加えるとより一層バランスの良い常備菜になります。
キュウリをスライスして、塩をし、重しをのせるとありますが、
重しがないので、ボウルに水を入れ、重しの代わりにしています。
時間をおいてから、キュウリ絞るのにシリコンの
穴あきボウルを使いました。
これで、軽く巻いて雑巾絞りみたいに絞ります。
1kg以下まで、900g位まで絞れました。
材料を鍋に入れて煮て
出来上がりです。
参考までにゴーヤの佃煮の作り方も載っていましたので
アップします。
ゴーヤの佃煮
材料
・ゴーヤ……500g ・かつお節……10g ☆煮汁
・かえりちりめん……20g ・炒り白ごま……大さじ3 三温糖……100g
濃口しようゆ……30cc
薄口しようゆ……30cc
五倍酢原液……20cc
作り方
1.ゴーヤは、縦半分に切り、種とわたを取り除き、厚め(5mm位)にスライスし、
湯通しして、堅<絞る。
2.鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとかえりちりめんを入れて、煮汁が
な<なるまで煮つめる。
3.火を止め、かつお節を入れて、残りの水分を吸わせ、最後にごまを入れる。