まいにち畑で遊ぶ

24坪の市民菜園で無農薬の野菜作り、たま~に手芸、時々スピリチュアル

ボカシ肥料の乾燥

2015年07月27日 | 日記

昨日は風のある日だったので、ボカシ肥料を乾かしました。

5月12日の記事「ボカシ肥料の仕込み」を書いた時に作ったものです。

  

この時は製造から年数の経ったEM菌を使ったので、うまく出来るか
心配しましたが、大丈夫でした。
ボカシから酒粕のようないい匂いがします。

このまま置くと、発酵が進み、一部カビが出たりします。
ボカシ肥料は乾燥させて、水分量を少なくすると、長期に保存できます。

菌は紫外線には弱いので、直射日光を避けて、日陰で風通しのいい所で
広げて時々かき混ぜて水分を蒸発させます。

ハエなどが卵を産み付けるといけないので、ネットを被せています。
夏なら1日で大丈夫です。

今日は雨なので、プラグトレイのキャベツ類を
間引きして、それぞれ1本にしました。

品種によって早生のものは成長が早かったりで、大きさはマチマチです。

晴耕雨読で、本なども読んでいます。
部屋の掃除は? まぁ…、ソノウチ……ヘヘヘ