昨日は風のある日だったので、ボカシ肥料を乾かしました。
5月12日の記事「ボカシ肥料の仕込み」を書いた時に作ったものです。
この時は製造から年数の経ったEM菌を使ったので、うまく出来るか
心配しましたが、大丈夫でした。
ボカシから酒粕のようないい匂いがします。
このまま置くと、発酵が進み、一部カビが出たりします。
ボカシ肥料は乾燥させて、水分量を少なくすると、長期に保存できます。
菌は紫外線には弱いので、直射日光を避けて、日陰で風通しのいい所で
広げて時々かき混ぜて水分を蒸発させます。
ハエなどが卵を産み付けるといけないので、ネットを被せています。
夏なら1日で大丈夫です。
今日は雨なので、プラグトレイのキャベツ類を
間引きして、それぞれ1本にしました。
品種によって早生のものは成長が早かったりで、大きさはマチマチです。
晴耕雨読で、本なども読んでいます。
部屋の掃除は? まぁ…、ソノウチ……ヘヘヘ