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脂がのったさんまもひと手間かけて時雨煮にすると、さっぱりとしたおかずに変身です。
揚げ物が苦手な私は、油で揚げるところは主人にお願いしました。
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メニュー
・さんまの時雨煮
・きんぴられんこん
・きゅうりとカブの浅漬け
・じゃがいものお味噌汁
レシピ(さんまの時雨煮)
材料:4人分
さんま2尾、カブ(または大根)2個、カブの葉、片栗粉適量、揚げ油適量、
A・・・しょうゆ大さじ2、しょうが汁少々、
B・・・水1カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、
レモン適量
調理時間:30分
1.さんまは内臓をきれいにとって塩水で洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。
2.さんまの表面を5mm幅で切れ目をいれ、5cmの長さに切る。
3.さんまをAのたれに10分ほど漬け込む。カブは皮を剥いてすりおろしておく。
4.3のさんまの汁気を拭いて片栗粉をまぶし軽く粉を払い、油で揚げる。
5.なべにBの材料を温め、すりおろしたカブを大さじ2だけ残して鍋に加え、沸騰したら4のさんま、5cmの長さに切ったカブの葉を加え、5分ほど煮る。
6.器にもり、レンジで温めた残りのすりおろしたカブをかけて、カブの葉、レモンを飾ったらできあがり。
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揚げ物が苦手な私は、油で揚げるところは主人にお願いしました。
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・さんまの時雨煮
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材料:4人分
さんま2尾、カブ(または大根)2個、カブの葉、片栗粉適量、揚げ油適量、
A・・・しょうゆ大さじ2、しょうが汁少々、
B・・・水1カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、
レモン適量
調理時間:30分
1.さんまは内臓をきれいにとって塩水で洗い、ペーパータオルで水気を拭いておく。
2.さんまの表面を5mm幅で切れ目をいれ、5cmの長さに切る。
3.さんまをAのたれに10分ほど漬け込む。カブは皮を剥いてすりおろしておく。
4.3のさんまの汁気を拭いて片栗粉をまぶし軽く粉を払い、油で揚げる。
5.なべにBの材料を温め、すりおろしたカブを大さじ2だけ残して鍋に加え、沸騰したら4のさんま、5cmの長さに切ったカブの葉を加え、5分ほど煮る。
6.器にもり、レンジで温めた残りのすりおろしたカブをかけて、カブの葉、レモンを飾ったらできあがり。
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