おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ホタテと野菜のトマトソースパスタ

2008-02-16 11:27:24 | パスタ
先週末、クリームソースのパスタを作った時に、一緒にトマトソースバージョンも試してみました。
1~3の工程までは一緒のフライパンで作ってます。
トマトの酸味とちょっぴり辛いトマトソースとこってり濃厚なクリームパスタと交互に食べ比べながら、楽しくいただきました。

レシピ(ホタテと野菜のトマトソースパスタ)
材料:2人分
べピーホタテ 10個、セロリ 1/2本、玉ねぎ 1/4個、ほうれん草 適量、
にんにく 1/2カケ、チンザノ 大さじ2、ホールトマト 2カップ、鷹の爪 1/2本、
オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒・パセリ 適量、パスタ 200g

調理時間:20分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。ほうれん草は塩茹でして5cmの長さに切っておく。
2.1のにんにくが色づき始めたら、ホタテと粗くみじん切りにしたセロリと玉ねぎを加えよく炒める。
3.2に1のほうれん草を加え、チンザノをふりかけ炒めあわせる。
4.3に鷹の爪、ホールトマトを加え、炒める。塩、胡椒で味を調え、ソースがゆるくなるまで中火で煮詰める。
5.茹で上がったパスタを皿に盛り付け、ソースをその上にかける。仕上げにパセリを振り掛ける。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る