おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

マッシュルーム入りミートソース

2008-03-21 09:34:03 | パスタ
マッシュルームを加えたミートソースです。
マッシュルームからは美味しいスープが出てきて、赤ワインとともにソースにコクを与えてくれます。
お肉からの脂も出るので、ナスと一緒に炒めるとこれまた美味しいソースになり、茹でたてのパスタとの相性抜群です。
同じく挽肉とトマトで作ったボロネーゼもおすすめのソースです。

レシピ(マッシュルーム入りミートソース)
材料:3,4人分
挽肉 300g、トマト缶 1缶、玉ねぎ 1/2個、マッシュルーム 5,6個、にんにく 1カケ、赤ワイン 100cc、オリーブオイル 大さじ1、
ローリエ 2枚、塩・胡椒 適量、ナツメグ・チリペッパー 少々

調理時間:30分
1.鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れて香りがしてきたら刻んだマッシュルームを加える。玉ねぎがきつね色になるまで一緒に炒める。
2.1に挽肉を加え色が変わってきたら、赤ワインを加えて強火で炒める。
3.2にトマト、ローリエを加え、中火で煮る。
4.調度いいゆるさになったら、塩、胡椒、ナツメグ、チリで味を調える。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 中華風コーンスープ | トップ | エビと野菜のグリーンカレー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

パスタ」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: マッシュルーム (ブラウン/ホワイト) ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「マッシュルーム(ブラウン/ホワイト)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。