28日から長女一家が来て、次女一家も加わり、年末の恒例行事が行われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/12/9d93652e41af6039cc3a786bd5485714.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/93/1216ea599b06e48103cce1200b6904ba.jpg)
気候が良くて、私でも立派にできた大根ーじゃなくて、立派な大根の陰で大きくなれなかった
大根や、曲がった大根を使って切り干し大根つくりをしています。
天候が悪いと、すぐに変色したり、かびてしまいダメになってしまうので、今年はなかなか機会が
なかったのですが、長女の一声で決行しました。上手にできると良いんですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/88/f9c2715032a2b2d4a42f01c514f99aa5.jpg)
次にこんにゃくつくり。
コンニャクイモを掘り出した年には、大体作りますが、長女と私、痒さに弱いので少々大変。
でも頑張って完成。作り立てを醤油で食べると最高!
ご近所さんや、訪ねてくる人に差し上げるので、沢山作ってもあっという間に無くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/13/38142c5736344025efc7e4e86f26ea4f.jpg)
昨日30日は、早朝よりハムつくりや、餅つきをしました。
と言っても、石うすでつくのは、昼食に食べる分だけ。あとは機械にお任せなんですが。
次女一家も加わり、大人5人で手分けして、ハムつくり、ソーセージつくり、餅つきと行いますが、
とにかく忙しい!とっても写真写してる時間はない!
途中訪ねてくる人もあったりして、作業しながらの対応。
頑張ったおかげで、なかなか美味のハム等ができました。
今日は少し掃除をして、夕食は8人全員でして、新年を迎えます。