虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《酔心》横浜スカイビル店

2019-10-18 12:00:00 | 神奈川県横浜市
2019#21 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

昨日 グランドプリンスホテル新高輪
国際館パミールにて
2019年度新人選手選択会議
第55回 プロ野球ドラフト会議が
行われました。

今年のドラフト候補者ですが
不作という言葉を使うのは
大変失礼ですが
大学生と社会人はやや不作と
言わざるを得ません。

今年のドラフト注目選手です。

その他にも1位指名予想として
下記の選手達の名前が
上がっています。
横浜高  及川雅貴(投) 左/左
興南高  宮城大弥(投) 左/左
日体大  吉田大喜(投) 右/右
JFE 西  河野竜生(投) 左/左
東芝   宮川 哲(投) 右/右

今ドラフト 最大の注目選手は
何と言っても投手BIG3
星稜高の奥川投手
大船渡高の佐々木投手
明治大の森下投手 の3人です。
それでは 今年のドラフト会議
各球団の指名1巡目の
入札状況と抽選結果です。

東京ヤ
 ◯奥川 恭伸  星稜高

オリB
 ✕石川 昂弥  東邦高
 ✕河野 竜生  JFE西日本
  宮城 大弥  興南高

中日D
 ◯石川 昂弥  東邦高

北海道日本ハム
 ✕佐々木 朗希 大船渡高
 ◯河野 竜生  JFE西日本

広島C
  森下 暢仁  明治大

千葉ロ
 ◯佐々木 朗希 大船渡高

阪神T
 ✕奥川 恭伸  星稜高
  西 純矢   創志学園高

東北楽天
 ✕佐々木 朗希 大船渡高
  小深田 大翔 大阪ガス

横浜De
  森 敬斗   桐蔭学園高

福岡ソ
 ✕石川 昂弥  東邦高
  佐藤 直樹  JR西日本

読売G
 ✕奥川 恭伸  星稜高
 ✕宮川 哲   東芝
  堀田 賢慎  青森山田高

埼玉西武
 ✕佐々木 朗希 大船渡高
 ◯宮川 哲   東芝

星稜高の奥川(投)には 3球団
大船渡高の佐々木(投)には 4球団
東邦高の石川(内)には 3球団が
1順目の指名で重複しました。
ドラフト会議の一番の見所である
抽選の結果ですが
星稜高の奥川(投)は 東京ヤが
大船渡高の佐々木(投)は 千葉ロが
東邦高の石川(内)は 中日Dが
それぞれ交渉権を獲得しました。

今回 阪神タイガースが指名した
全選手です。
(支配下登録)
① 西 純矢 (投) 創志学園高
② 井上 広大(外) 履正社高
③ 及川 雅貴(投) 横浜高
④ 遠藤 成 (内) 東海大相模高
⑤ 藤田 健斗(捕) 中京学院大中京高
⑥ 小川 一平(投) 東海大九州キャンパス
(育成)
① 小野寺 暖(外) 大阪商業大
② 奥山 皓太(外) 静岡大

阪神がドラフトで珍しく
一本筋の通った攻めた指名を
見せてくれました。
甲子園で活躍した高校生スターを
5順目まで続々と獲得に動きました。
高校四天王と呼ばれたBIG4から
2人も指名出来たので
今年のドラフトは大成功と言って
良いと思います。
3~4年後がとても楽しみです。

それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
横浜市エリアにあります。
JR横浜駅東口前のスカイビル10F
レストランフロアー内に店を構える
蔵元直送銘酒と総合和食の
季彩膳《酔心》
 横浜スカイビル店です。

*住所*
 横浜市西区高島 2-19-12

季彩膳 酔心は1860年(万延元)創業の
広島を代表する日本酒の蔵元
(株)酔心山根本店が直営する
板前割烹のお店です。

店の前に置かれている電子看板です。

デジタルサイネージには
コース料理が紹介されています。
また電子看板の前には
メニューサンプルのお膳が
幾つか並べられています。

通路に面した店の外壁に
掲げられているタペストリー型の
メニューポスターです。

ランチ献立の御膳メニューの数々が
写真付きで紹介されています。

純和風の造りの店内です。

4人掛けのテーブル席や
6人掛けのボックス席
小上がりの掘りごたつ座敷席
また 半個室や完全個室の部屋 等
様々な席があるようです。

各卓上の様子です。

常備されている調味料は醤油のみ
常備品もメニュー表/爪楊枝 に
呼び出しベルとすっきりしています。

この店のメニューです。

今回はランチタイムに訪れたので
ランチメニューだけのようです。
15時以降になると
居酒屋的な一品料理のメニューも
出てくるようです。

それでは 今回私が頼んだ
メニューを紹介します。

天ぷら御膳(小刺身付き) 1700円

天ぷら御膳の内容
ご飯/みそ汁/天ぷら盛り/小刺身

*天ぷら盛り

海老2尾/キス/カボチャ2切/なす/
ミョウガ/ピーマン/山芋/エリンギ
8種10点盛りの豪華版

*小刺身

鮪赤身3切/鯛2切/はまち2切

天ぷら盛りにはビールを
小刺身には日本酒を
合わせて頂きました。

ゑびすビール(中瓶) 750円

ドイツのビール純粋令に則って
造られた戦後初の麦芽100%ビール
日本のビール史を牽引してきた
歴史あるビールです。

酔心樽酒 (升グラス) 750円

ひやおろし 酔心純米樽酒
樽酒を蔵元で瓶詰にした
豊かな樽の香りが心地よい季節限定品
私の感想は菊正宗の樽酒のような
強い樽の香りはしませんが
飲みやすい美味しいお酒でした。

ランチタイムに訪れると
食事メニューしかありませんでした。
確かに 昼間っから呑もうとする
私の方が間違っているのでしょうが
しかしですよ、酔心さんでしょ!
軽いお酒のアテになる
一品料理くらいやって下さいよ。


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