虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《こぶんか》

2020-11-15 10:00:00 | 兵庫県姫路市
2020#19
【虎バカグルメ日誌】

昨日横浜で開催された
横浜De―読売G戦を以て
今季のセントラルリーグ全日程が
終了しました。

2020年度セ•リーグ
最終の確定順位表です。
順       試合  勝  敗  分 ┃ 差 ┃
①. 読売G 120 67 45  08
②. 阪神T 120 60 53  07 ┃7.5┃
③. 中日D 120 60 55  05 ┃1.0┃
④.横浜De 120 56 58  06 ┃3.5┃
⑤. 広島C 120 52 56  12 ┃1.0┃
⑥. 東京ヤ 120 41 69  10 ┃12.0┃

前号でも書きましたが
今季も読売Gに8勝16敗と大敗
試合内容も情けないほどの完敗が多く
全く勝負になりませんでした。
2007年に14勝9敗1分で勝ち越して以来
勝負つかずの年を3年ほど挟みますが
13年間も勝ち越せないって
プロ球団として恥じねばなりません。
両チームの対戦時には
必ず 伝統の一戦とか永遠のライバルと
云った枕詞が付きますが
恥ずかしいから言わないで欲しいですね。

さて毎年10月に宮崎県で開催されていた
日本プロ野球の教育リーグである
みやざきフェニックス•リーグ
今年は新型コロナの影響で
例年 参加していた韓国チームは不参加で
NPBの12球団のみで
11/8より開催されています。
開催期間は11/8~11/29で
宮崎市(6球場),日南市(2球場),
都城市(1球場)と宮崎県下 9会場で
全108試合が無観客試合で行われます。

フェニックス•リーグに参加する
タイガースの選手です。
投手(11名)
 #15西/#28小野/#36浜地/#37及川/
 #43守屋/#47川原/#48齋藤/#56小林/
 #61望月/#93石井/#126牧
捕手(3名)
 #39長坂/#59藤田/#95片山
内野手(3名)
 #2北條/#45遠藤/#58荒木
外野手(5名)
 #9高山/#32井上/#63板山/
 #127小野寺/#128奥山

タイガースのここまでの対戦結果と
チーム成績(🈱:打率/🈧:防御率)です。
11/08 ○ 対西武L 🈱 .333 🈧 4.00
11/09 ● 対横浜De🈱 .207 🈧 3.00
11/10 ● 対千葉ロ 🈱 .324 🈧 5.63
11/12 ● 対日ハム 🈱 .294 🈧12.00
11/13 ● 対読売G 🈱 .161 🈧 5.63
11/14 ○ 対東京ヤ 🈱 .294 🈧 2.00

1軍のチーム失策数は今年も85と
12球団最多のザル守備でしたが
2軍主体のフェニックスリーグでも
ここまで6試合消化して失策数は8と
毎試合のようにエラーをしています。
今秋と来春のキャンプでは
しっかりと守備を鍛えて
広い甲子園で守り勝つ野球を
目指さなければなりません。
しかし選手だけの問題ではありません。
矢野監督はしっかりとキャンプで
選手を見極めて
来シーズンは今年のように
日替わりで選手を起用せずに
ある程度守備位置を固定して
戦ってほしいものです。

フェニックスリーグの残りの日程です。
11/15  対日ハム  アイビー(宮崎市)
11/17  対楽天E  サンマリン(宮崎市)
11/18  対東京ヤ  アイビー(宮崎市)
11/19  対西武L  南郷(日南市)
11/21  対読売G  清武第二(宮崎)
11/22  楽天E  生目第二(宮崎)
11/23  千葉ロ  SOKKEN(宮崎)
11/24  読売G  清武第二(宮崎)
11/26  横浜De 天福(日南)
11/27  東京ヤ  都城(都城)
11/28  日ハム  生目第二(宮崎)
11/29  楽天E  アイビー(宮崎)

それでは グルメ話に話題を移します。
今回のグルメネタは姫路市にある
飲食店を紹介します。

山陽電気鉄道の山陽姫路駅から
高架に沿って西方向へ約40m進み
信号も横断歩道もない道路を横切り右折
その先のガード下に店を構える
居酒屋《こぶんか》です。
*住所*
 姫路市西駅前町 51

2013年の4月下旬に開店し
今年7年目を迎えたこぶんかの店主は
現在は営業していない様子ですが
歩いて数十秒の所にある
立呑み処《ぶんか》の店主の息子さん
それが店名の由来なのでしょう。
大変小さなガード下の居酒屋ですが
味よし!コスパよし! と
知る人ぞ知る名店です。

ガード下 店前の様子です。
店看板にメニュー看板
そして店名の入ったタペストリーです。
気候の良い時期には使われる
4名ほどのオープンテラス席もあります。

店内の様子です。
カウンター7席だけの小さなお店ですが
明るくて清潔感のするお店です。
三段仕込み(岩倉酒造)/黒瀬(鹿児島酒造)/
不二才(佐多宗二商店)/魔王(白玉醸造) 等々
この店は特に焼酎にこだわりを
持たれているようです。

カウンター上の様子です。
常備品:メニュー表/箸/爪楊枝/ティッシュ
常備調味料:一味唐辛子

この店のメニュー表です。
炒め物や揚げ物 等 そこそこの
一品料理も揃っています。
また大阪の鶏卸市場で仕入れる
まつばのからあげは大人気メニューです。

それでは今回 私が頂いたメニューを
紹介します。

左:瓶ビール (キリン) 550円
中:生すだちチューハイ 400円
右:ジンジャーハイボール 400円
すだちを絞ったすっきりチューハイに
ジンジャエールで割ったハイボール
どちらも絶品料理の邪魔をしない
美味しいアルコールでした。

枝豆 250円


ポテトサラダ 350円


ニラ玉炒め 450円
具材:豚肉/ニラ/もやし/玉子
絶妙な塩味のニラ玉炒めです。
ビールにもハイボールにも相性抜群

アボカドの天ぷら 450円
薄く纏った衣はサクサクで
中身のアボカドはクリーミー
サクトロ食感が何とも楽しいアボカド天
初めて食べましたが気に入りました。

牛ハラミ塩焼き 500円
1cm近くの肉厚のハラミは
とてもジューシー
そして肉の旨みを邪魔しない
薄味の醤油タレが抜群に旨い一品でした。

どの料理を頂いてもお値段以上の
満足感が得られます。
定期的に寄りたくなる名店です。