虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《鈴胡》

2015-01-31 09:00:00 | 兵庫県姫路市
2015#05
【虎バカグルメ日誌】

いよいよ明日から春季キャンプが始まります。
タイガースのキャンプ地は
1軍は沖縄県・宜野座村野球場
2軍は高知県・安芸市営球場で
25日まで行われます。

1軍沖縄キャンプメンバー
(投手18名)
 榎田/能見/岩貞/藤浪/
 筒井/岩田/呉/歳内/秋山/
 福原/石崎/山本/金田/
 メッセンジャー/岩本/桑原/
 二神/島本
(捕手4名)
 小宮山/鶴岡/梅野/清水
(内野手9名)
 鳥谷/北條/上本/ゴメス/
 西岡/西田/今成/陽川/荒木
(外野手7名)
 柴田/大和/福留/マートン/
 江越/伊藤隼/中谷

特に私は若手の中では伊藤隼/陽川/中谷の
3人の成長を期待しています。
中でも中谷将大の一軍定着を
心待ちにしています。
あの体格はやはり魅力的です。

それともう一人は残念ながら2軍の
安芸キャンプからのスタートになりましたが
桧山の背番号24を継承した
横田慎太郎選手です。
栄光の24番を背負っていつまで下に居る気だ。
頑張れ横田!

2人で競い合って福留から
ライトのポジションを奪い取れ!

それではグルメネタに話題を変えましょう。

本日は山電姫路駅西側の一画にある居酒屋の
素人小鉢料理《鈴胡》にお邪魔しました。

靴を脱いで店に上がると
堀座卓タイプ10名分のカウンター席のみの
縦長の店内で
一番奥の窓からは坪庭的なものも見えます。

お洒落なジャズ系の洋楽が
不思議と違和感なく流れる店内の雰囲気は
間違いなく居酒屋ではなく
より上品な小料理屋です。
カウンター席の段上には数種類の
大皿料理が並び
料理の品数もお酒の種類もとても豊富です。
和服姿がお似合いの優しい笑顔が魅力的で
声は笑っちゃうくらい杉本彩にそっくりな
大人の色気と可愛らしさの両面を持つ
素敵な美人女将もいます。

実はブログで紹介する事を最後まで
ためらいました。
隠れ家的なところがお気に入りなので
正直なところお店の存在を
あまり知られたくないのです。
そこでいつもなら店の場所を詳細に
紹介してきましたが
今回はかなり簡略化しました。
この情報化時代では
いとも容易く調べられ無駄な抵抗とは
重々承知の上で私のほんの小さな抵抗です。
ご理解下さい。

とにかく鈴胡は酒も肴も美味しく
ゆったりとくつろげる
大人な時間を楽しめる素晴らしいお店です。

それでは鈴胡で頂いた
味付け よし!
盛り付け よし!
飾り付け よし! と三拍子揃った
お酒に合う素晴らしい料理の数々を
ご覧下さい。

海老明太子(付きだし)


玉子サラダ(付きだし)


おふくろの筑前煮 500円

鶏肉/牛蒡/人参/こんにゃく/
蓮根と正に家庭の味でした。
少し濃いめの味付けはお酒が進みます。

ほっこり肉じゃが 500円

牛肉/じゃがいも/人参/玉ねぎ/糸こんにゃく が
甘辛い味付けが最高でした。

蓮根はさみあげ 550円

揚げ具合も絶妙で歯ごたえの良い一品です。
噛めば蓮根と間のあんの旨味が口に広がり
これもまた絶品です。

お造り盛り合わせ 1500円

その日の仕入れによって内容は変わるそうです。
鮪赤身/鯛/鯵など
どれも 身がプリプリで新鮮そのもの
とても美味しいお造りの盛り合わせでした。

ゆどうふ 700円

ゆず風味の美味しいポン酢で頂く湯豆腐は
豆腐の他にも
鱈の切り身/白菜/ネギ/人参と
具だくさんで寄せ鍋風で美味しいです。

【本日の日本酒】
銘柄:越後鶴亀
分類:特別純米酒(1合) 700円
蔵元:(株)越後鶴亀
住所:新潟県新潟市西蒲区
創業:明治23年 (1890年)

伝統的な手造りと小仕込にこだわり
造られたお酒だそうです。
口当たりは軽快でなめらか
後味はキレが良く
どんな料理にも合う美味しいお酒です。

【本日の日本酒】
銘柄:金鵄盛典
分類:純米吟醸(1合) 700円
蔵元:岡田本家
住所:兵庫県加古川市野口町
創業:明治7年 (1874年)

すっきりした辛口で
加古川市内の自社田で栽培された
酒米五百万石が強く主張している
美味しい純米酒です。

【本日の日本酒】
銘柄:船中八策
分類:超辛口純米酒(1合) 800円
蔵元:司牡丹酒造
住所:高知県高岡郡佐川町
創業:慶長8年 (1603年)

口に含めば米の旨味と芳醇な香りを感じ
呑めば淡麗超辛口のキレ味抜群の後味
スイスイ飲んでしまう危険な美味い酒です。

【本日の日本酒】
銘柄:真澄
分類:純米吟醸(1合) 800円
蔵元:宮坂醸造
住所:長野県諏訪市元町
創業:寛文2年 (1662年)

若かりし頃よく仕事で
諏訪市に訪れる機会があり
諏訪市内の居酒屋でよく呑んだ
思い出のお酒です。
すっきりとした辛口でありながら
とても呑みやすいお酒です。

私は日本酒を呑んでいる時
必ず決まってある曲が思い浮かびます。
いや正確に言うと
毎回呑んでいる時に頭の中で唄っています。
もう40年も前の曲ですが
おそらく誰もが知っている有名な曲です。
その曲とは西田佐知子の
「初めての街で」です。

歌手や曲名ではわからない人も
清酒 菊正宗のCMソングと
言えばわかるでしょう。
覚えやすくて綺麗なメロディーのいい曲です。

♬初めての街で いつもの酒
 これでひとり ぼっちじゃない
 初めての人と いつもの酒
 ちょっとくどいて みたりする
 みたりする

 初めての店で いつもの酒
 それだけで 馴染みの客
 初めての別れに いつもの酒
 又どこかで 逢おうじゃないか
 遭おうじゃないか

 初めての涙に いつもの酒
 口惜しかろうが まぁいいさ
 いつもの肴で いつもの酒
 やっぱり俺は 菊正宗
 菊正宗 菊正宗♬

頂いた日本酒は菊正宗ではありませんが
私の頭の中でこの曲は
エンドレスで流れています。
うん!やはり いい曲だ。
そして日本酒 最高!
ご馳走さまでした。

【追記】
ブログを作成していたら店に行きたくなり
今晩またお邪魔する事にしました。
一度ブログ更新はしますが
今晩頂いた料理は追加として
続けて書き加えるのでまた覗きに来て下さい。

【追加記事】
こんばんわ
今朝予告していた追加分をご覧下さい。

ほうれん草の
ごま味噌和え(付きだし)


かんとだき
だいこん/あつあげ/じゃがいも 各100円

本来 おでんとは
豆腐に味噌を付けて焼いた料理の事で
醤油味で大根や竹輪などを煮込んだものは
関東煮と言うのが正しいそうです。

ここは姫路なので生姜醤油を掛けて頂く
姫路おでんスタイルで頂きました。
しかし関西の人は
何でちくわぶの存在を知らないのでしょうか?
あんな美味しいおでん種を
知らないなんて•••。
うどん文化の関西圏なら
問題なく受け入れられると思うのだが•••。

時間や社会にとらわれず
幸福に空腹を満たす時
つかの間、彼は自分勝手になり自由になる。
誰にも邪魔されず気を使わず
物を食べるという孤高の行為
この行為こそが現代人に平等に与えられた
最高の癒しと言えるのである。

この口上で始まる孤独のグルメと云う
漫画をご存知ですか?

2012年からテレビ東京系で
テレビドラマとしてシリーズ化もされています。

主人公である輸入雑貨商の
井之頭五郎が大衆食堂レベルの店で
ただ食事をするだけのドラマで
ストーリーの展開はあまり重要ではなく
セリフもほとんどありません。
五郎役の俳優松重豊が
ひたすら食べまくる食事シーンと
その時の彼の心理描写を
描いているだけなのですが何故かはまります。

さわらの西京焼き 600円

孤独のグルメで五郎さんも
Season3の第4話で
文京区江戸川橋の食事処《居酒屋魚谷》で
銀ダラの西京焼きを食べていました。
五郎さんは下戸なので
白飯と西京焼きでしたが
私は白飯ではなく日本酒で頂きます。
しかし心の中の叫びは五郎さんと同じです。
では孤独のグルメの五郎さんっぽく
この西京焼きを表現すると
おぉ~!この見た目を裏切らないぷりぷり感
漬けても焼いても新鮮で想像以上の肉厚
そして想像通りの美味さだ。
また添えられたゆず胡椒が
いいアシストをするなぁ~これは酒が進むよ。
西京焼き 最強!

めざし 400円

何故か 懐かしさを感じます。
私の年代ではめざしが
ご飯のおかずの時もありました。
今は飽食時代
めざしがおかずなんて有り得ないよね。

【本日の日本酒】
銘柄:八海山
分類:吟醸(1合) 900円
蔵元:八海醸造
住所:新潟県南魚沼市長森
創業:大正11年 (1922年)

飲みやすい優しいお酒です。
美味しいお米が産まれる魚沼で造られた
お酒が不味いわけがありません。

【本日の日本酒】
銘柄:竹泉醇辛
分類:特別純米酒(1合) 800円
蔵元:田治米合名会社
住所:兵庫県朝来市山東町
創業:元禄15年(1702年)

キレの良い辛口でやわらかい米の旨みを
感じる美味しいお酒です。

【本日の日本酒】
銘柄:龍力 米のささやき
分類:大吟醸(1合) 800円
蔵元:本田商店
住所:兵庫県姫路市網干区
創業:元禄元年(1688年)

酒米最高峰の兵庫県産山田錦と
揖保川の伏流水で仕込んだ
長年の伝統で培った最高の技と
情熱をもって生まれたお酒です。



【再訪記録】
(2015-02-20)
ひねぽん 500円

播州名物のひねぽんです。
姫路に移住したての頃は
ひねと言う種のこの地域の地鶏の事だと
思っていました。
本当は廃棄処分されている
親鶏なんだそうですが
食べれば脂ものっているし
この噛みごたえは最高です。

やみつきネギサラダ 500円

ネギの辛さが意外と強いが
この刺激が癖になりビールとの相性は抜群です。
メニュー名に偽りなし!
その名の通り私はこのサラダにやみつきです。

【再訪記録】
(2015-04-04)

マカロニサラダ 400円

昔は何でこんな物が酒のあてになるのかと
思っていましたが
今では始めの一杯のビールに欠かせません。

若鶏のグリル鈴胡風 900円

皮目パリパリで中身ジューシー
黒胡椒のスパイス感も最高です。

【再訪記録】
(2015-04-13)

からあげ 550円

CMの影響力は絶大です。
ハイカラ ただ一言最高です。
井川遥も良いけど
鈴胡のママ いや店の雰囲気だと女将かな?
全然見劣りしてませんよ。

牛すじ赤ワイン煮込み 700円

とろとろの牛すじの煮込みにクラッカーが
添えられています。
ちょっとお洒落な一品です。
牛すじの脂の甘さとクラッカーの塩味が
赤ワインソースと絶妙のコラボレーションで
これは角ハイが止まりません。


オニオンスライス 400円

オニオンスライスに鰹節が掛かり
塩昆布と大葉そして卵黄が添えられています。
醤油をチョイかけして混ぜて頂きます。
玉ねぎの刺激を卵黄がまろやかにしてくれて
鰹と昆布の旨味が加わり
これは美味しいサラダです。

【再訪記録】
(2015-11-11)

オニスラ 400円

玉ねぎのスライスに卵黄を絡めて頂くと
まろやかな味わいになります。
少量ですがかつお節と塩昆布も付いているので
私は少し醤油を掛けて頂きましたが
醤油なしでも美味しいと思います。

カツオのたたき 700円

脂の乗った美味しいカツオのたたきでした。
おろしにんにくと生姜にスダチのスライスと
一切れずつ合わせて頂きました。