加賀温泉駅から宿泊予定の温泉地まで、最初に出迎えてくれたのは
綺麗に雪をかぶった、文字通り純白の「白山」

山中温泉で久々に「命の洗濯」

目の前で女性コックさんが焼いてくれた小さな々「welcome パンケーキ」
コーヒーと一緒に、ごちそうさまでした、旅の疲れも取れました(^^)

温泉街をゆったり歩調で散策
総ひのき造りの「こおろぎ橋」:秋の夜に鳴くこおろぎに由来するとか

京都だけではありませんでした! 「鶴仙渓川床」


さあ、いよいよ待ちに待った「蟹料理」!

食前酒、八寸、造里の写真撮りも忘れて、蟹に集中!!
「姿ズワイ蟹」;先ずはハサミで手足を離します

ここから、黙々とかにの身と格闘!
たらふく満足したところで、更に「ズワイ蟹炭火焼き 酢柚」

蟹好きのmio maritoに食べきれないの↑を食べて貰いました。
「ズワイ蟹と海老 加賀野菜の天麩羅」、「ズワイ蟹御飯」と続き、
念願の蟹三昧を満喫しました! 満足々、美味しかった~~♡
その後、二カ所の温泉にトライ。極楽々!
朝食は食べられないかと思いましたが、完食!

しかも二段重


少しずつ揚げて頂いた”揚げ立て天麩羅”、ごちそうさまでした。
夜はロビーで綺麗なおねえさんの正調「山中節」を聴きました。
昔の人々が創った心の唄もしみじみ聴くとやっぱりいいなあ~。

翌日は金沢へ向かいます。
2021/11/29/月曜日
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